應元宮

地址: 臺南市佳里區番子寮漳洲里4鄰200號
  • 咸豐4年( 1854 )─ 相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22
建立沿革:

紀元十五世紀之前,曾文溪〈昔時為灣裡溪〉未改道之之初,台江沿線即是西拉雅族人所屬平埔族的發蹟地,而土壤豐腴肥沃、平坦廣闊富有水草之北頭洋,番仔寮,即為平埔族人所墊居墾殖。及至明末國姓爺鄭成功克台,據此為反清復明作基業,於其「寓兵於農」之政策下,乃分配鎮兵楊文科來此屯兵墾田拓殖,此為漢人來此拓荒之鼻祖。清康熙十三年〈西元一六七四〉再有楊文允公原籍福建省漳州府海澄縣第三都新恩里新安堡霞陽社,移居台灣府嘉義縣安定里西保蕭壠庄北勢山寮居住〈番仔寮〉來此參與開墾繁衍,成為番仔寮楊姓始祖。

雍正十二年繼有唐山祖地居漳州府海澄縣之楊姓、陳姓、謝姓等先民,先後攜眷、奉請家鄉之神祇「保生大帝」、「關聖帝君」、「呂山通使」及楊姓祖神,渡海來台,於此墾屯定居;當時僅築草寮為廟奉祀,偶有疾病禱之即不藥而癒,因而香火鼎盛,雖尚未正名,已是楊姓族人及拓荒聚眾之精神信仰寄託。乾隆三年〈西元一七三八〉遇颱風摧襲,簡廟頹損,崩塌之勢,朝不保夕,遂籌資鳩工再建廟宇,安座奉祀。

清咸豐四年〈西元一八五四〉授軍功七品之楊應孝公〈楊文允公曾孫〉,有感諸神聖及祖先神位屈居陋室,未有正名之敬堂以安祀,乃召集各房耆老協商募款籌建正式廟宇,並襲用祖籍之「應元宮」為名,以昭來台始祖功績及期勉後世子孫光前啟後之意,坐東朝西之正名殿堂於咸豐七年〈西元一八五七〉三月竣工入火安座,並舉行慶成祈安清醮。

於來茲墾荒拓野之時,有祖籍海澄縣霞陽社後頭角〈應泰鄉〉人楊應老、楊傳受三兄弟經營農產品:甘蔗製糖〈草部〉及〈酒沽〉製酒工場等頗具規模成就,當時清廷於台,政事不彰、治安不力,致而到處聚眾起事叛亂攻擾,山賊群起劫掠民財,強暴姦淫、放火殺人等情事時迭頻繁,有鑑於此,乃由唐山聘請文武名教師來台,開文館授課,立武館習武,集齊全庄壯士組織義勇自衛隊,傳授各種拳術、武器、陣法,精習攻擊防衛之武略,來保護全庄人民性命財物之安全,此乃鼎鼎盛名「番仔寮宋江陣」之起源,尤以嫡傳第二代之楊應孝公武技更著譽出眾,入軍旅參加各戰役,屢立功勳,蒙朝廷頒授軍功七品銜,此後承襲傳續之宋江陣武術傳習者,秉持發揚光大之精神,紛紛受聘至各地開館傳授武術及宋江陣法,於同門同色「腳巾」之殷證下,門下師生可謂遍佈南台灣,且歷經二百餘年,本地宋江陣至今源流傳承不息,永續先民之治,至今傳有七代;至於民國前之蕭壠香,本質所組成出陣之「打臉宋江陣」曾是刈香陣容之一大特色,更表現其威武無比、剛猛凌厲之氣勢。

然歲月悠悠,地形水路地理環境之自然變移,廟貌日益斑剝,至民國十二年〈西元一九二三〉楊忠獻公與楊金榜公等協商,由諸公發起第二次籌建會,決議改建,重新堪輿,始定位坐北朝南,於民國十六年〈西元一九二七〉完成竣工;後經日據時期,日軍暴力統治,嚴禁宗教信仰,燒毀神像神器,對寺廟恣意摧毀,廟貌摧殘殆盡,辛於民國五十二年〈西元一九六三〉由楊新迪公發起重修籌募整建,並興建拜亭;而今,金碧輝煌之廟殿,外貌觚嶙聳屹,係於七十年〈西元一九八0〉八月由楊炳連公為首之第四屆籌建委員會,有感於架椽樑門之杉木,年積月累,已見腐蝕斑斑,為光前人基業及報答神明庥佑之恩,群集地方碩德群策群力,敦請時任縣長楊寶發宗親於同年十月二十五日動土興工,宏模初具未幾,連炳先生積勞謝世,又公推楊添丁先生領銜籌建事宜,經籌建會諸公公而忘私、任勞任怨,卒於民國七十三年〈西元一九八四〉一月二日竣工,恭請時任臺灣省議會議長高育仁鄉親及台南縣長楊寶發宗親剪綵,並舉行入火安座大典,尤以七十四年〈西元一九八五〉十月二十五日舉行之慶成祈安大醮,地方人士興高綵烈、熱鬧轟動一時,真是人神共奮。另以舉辦中斷五十餘年之「丁卯年蜈蚣繞境大遊行」,迤邐公里的蜈蚣陣,更使醮典盛況空前;此蜈蚣環廟之遺旨,更使傳統之蕭壠香蜈蚣陣精神再現,以宋太宗皇帝出巡,真宗、仁宗三代計八十八年之王侯賢臣、聖哲先賢,得道仙人及忠貞義士、烈女等人物為主,涵蓋盛宋時期之所有菁英,又有蜈蚣珠的一百零八員蜈蚣陣,雖與金唐殿香科因緣際會,未再重新組合出香,卻也轟動各廟壇,其驅邪逐魔、清靖鄉里,保佑百姓庶民安居樂業之基本精神,會與番仔寮蜈蚣陣美譽,傳承不絕永為後世所讚頌嘉許。

本宮自開基祖建業以來,歷今已參百餘載,曾經蒼海桑田經亂賊災難,均蒙神靈護佑,化險為夷,自始即香火鼎盛,廟貌一新再新;中殿主祀保生大帝、二郎神君、呂山通使,右殿配祀天狗將軍,左殿配祀福德正神等諸神佛,慈懷神澤浩瀚神恩「應」是番仔寮人的信仰中心,而後殿奉祀楊姓先祖牌位,「元」是祖德留芳蔭萬世表徵;藉此簡介,殷期後裔俊秀,體念創業之艱辛,更懷以光宗耀祖敬報神恩之使命感,光大基業使「應元」傳統精神永垂不朽。

節錄『台南縣董楊宗親會第七屆第三次會員大會‧慶祝成立二十週年慶暨祭祖大典大會手冊』、民國八十八年十二月十九日─

應元宮廟貌

應元宮廟貌正面(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮廟貌側面

應元宮廟貌側面(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮廟內全景

應元宮廟內(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮廟內神龕

應元宮廟內神龕(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮後殿楊氏祖祠

應元宮後殿楊氏祖祠(周宗楊攝影2011.05.28)

光緒18年魁元匾

應元宮楊氏祖祠恩元匾(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮福德正神(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮虎爺(周宗楊攝影2011.05.28)

奉祀神祇表

應元宮奉祀神祇表(周宗楊攝影2011.05.28)

應元宮史誌

應元宮應元宮史誌(周宗楊攝影2011.05.28)

天狗將軍神位

應元宮天狗將軍(周宗楊攝影2011.05.28)

天狗將軍神位

田都元帥神位

應元宮田府都元帥(周宗楊攝影2011.05.28)

宋江館兵器

應元宮宋江陣兵器(周宗楊攝影2011.05.28)

呂山通使

二郎神君

殷府千歲

孫天醫真人

南北斗星君

天狗將軍

田都元帥

農曆3月15日保生大帝聖誕

謝大戲,酬神

應元宮組有一百零八節人力肩扛蜈蚣陣,史上三次出陣紀錄:

民國元年佳里金唐殿壬子香科裝扮十八瓦崗寨起義,唐太宗李世民與薛仁貴征東的故事

民國二十二年(西元一九三三年),裝扮內容為三國演義劉備出巡之故事為主,此次繞境遠征至西港慶安宮,就此奠定番仔寮蜈蚣陣的美譽。

民國七十六年(西元一九八七年),舉辦的「丁卯年蜈蚣繞境大典」,,當時是以宋太宗出巡為主體,由一百零八位神女、仙童裝扮成忠良義士、文武百官。

預計民國一百年底拜庭慶成謝土時會再出動百足真人蜈蚣陣

應元宮組有宋江陣最早可溯及到嘉慶五年