代天護國宮

地址: 臺南市佳里區安西里25鄰佳北路480號
對主祀神明的稱呼: 觀音佛祖
建立沿革:

本宮座落龍脈之靈地、有本宮觀世音佛祖降詩為證,『輕划竹筏昇龍地,拱照紫微護國宮』,護國宮建坪二五○坪,民國67年本宮眾神奉玉旨建廟,民國68年籌建,於民國72年陽月念二日入火安座大吉。本宮奉祀觀世音佛祖,佛靈來自南海普陀山紫竹林妙善公主,金身祖籍唐山,歷史已有四佰餘年。在於二百餘年前渡海駕台,原奉祀於佳里金唐殿,而後由昔賢李忠義善士恭迎至本角供眾信徒朝拜,自古至今角中眾老幼朝夕懸念救苦救難佛祖媽,無時或昔弗念慈恩,更蒙佛祖降示,獲得雕塑觀音佛祖分靈金身乙尊,於民國69年開光。金府千歲聖靈自唐朝迄今概一千三百餘年,據說昔日神靈顯赫,救清朝嘉慶君之巡按欽差,建萬勳奇功,蒙受敕封為金唐殿,金身於民國68年開光鎮守本宮。

一筆星君俗稱魁星爺,右手執天筆,左手攜金杖,左腳踏鱷魚,主持文運之神,一筆點七星,一筆安天下,一筆萬事成,金身原安奉台南開基玉皇宮,民國68年雕塑金身而開光鎮守本宮。廿八宿星君、道統來靈,天上星宿,由東方青龍、西方白虎、南方朱雀、北方玄武,各七宿合而為廿八宿星君,八卦化五行守乾坤,代天巡狩,代天行事,金令、金身、祖籍均為台南開基玉皇宮。金令於民國54年開光,廿八宿星君,金身廿八尊於民國67年開光鎮宮在於蜘蛛結網八卦方位上,民國67年3月16日佛祖降示,本宮宮號,奉照降示,稱為代天護國宮焉,眾天神奉玉旨代表上天護國衛民,風調雨順、國泰民安,人人行善、家家積德,本宮神顯地靈,佛說種善而得善果,因本宮香煙鼎盛,信徒廣眾各地,而後龍脈懷龍種,世世沐神恩,代代茁壯賢,正值吾等爐下眾信徒而喁喁有所望也。

護國宮廟貌

護國宮宮內