渡頭北極殿

地址: 臺南市官田區渡子頭渡頭里2鄰20號
主祀神明: 伽藍尊王
  • 雍正年間( 1730 )(文史工作者田野調查,2011年5月)
建立沿革:

渡頭北極殿主祀伽藍尊王,據廟誌記載,明末清初,祖籍韶安縣的胡姓五兄弟渡台營生,不幸遇台海險阻,幾遭不測,幸有隨身攜帶伽藍尊王香火庇佑,終能化險平安抵台,後五兄弟分別於角秀、烏山頭、渡子頭、洲子、新中等庄落籍,為叩謝伽藍尊王隨行庇祐之神恩,以當年所攜香火雕刻神尊,由五庄按年共同輪祀,故伽藍尊王在當地亦稱五庄王。

渡子頭北極殿之始建,時在雍正年間(1730)初為一簡陋小祠,迨庄社易址後,祠宇倒塌,遂改爐主制,以公有「王田」收益,維持神尊祭祀,至嘉慶年問(約1800)分設老王爺、上帝爺、太子爺等各神尊之神明會,光緒14年(1888)武舉胡雲潭由台南府城回渡頭庄出生地祭祖,感以神尊流離失所特地捐出廟地建「公厝」(另一說為公厝創建於民國3年─《官田鄉志》宗教篇〈附錄〉中記載)。爾後,日治昭和4年(1929)、民國54年(1965)歷經兩次重建,渡仔頭公厝改稱北極宮。民國84年(1995),北極殿眾爐下以渡頭結社以來,迄無正式神庥,遂眾議重新廟貌,於同年動土興工,廟號「北極殿」。

逢民國「三」和「八」年,伽藍尊王仍舉辦五庄遶境。

渡頭北極殿外貌