老君堂

地址: 臺南市關廟區關新一街埤頭里75巷30號
主祀神明 (其他): 太上道祖
建立沿革:

老君堂開台創建人—陳秋林(道號:無極子)為弘揚「老子」學說,馨道復教及發揚中國固有文化及倫理道德。牧徒昌黌,率同門生及善信大德等信受奉行「太上老君」神諭:「龍神遁穴埤頭地,山靈顯化道德觀。玄機易理老君誌,黌運歲兆福祿緣。」於民國八十二年歲次癸酉(公元一1993年)以下營鄉混元派老君教開台總壇「老君堂」名義,集資募款肇建此鍾靈聖地,萬年聖蹟。

道脈體系—元始分化,二極剖判,太上「混元老君」,始炁於太虛,劫劫相生,聖聖相承;迨至商陽甲時,分靈化於楚之亳州、苦縣瀨鄉、曲仁里流星園;至周昭王廿三年棄爵西出函谷關,始開「混元派」,肇萬殊之源。授道尹喜真人,尹真人度李道純,開「中真宗」。老君復傳法張道陵真人,曰:「正一宗」。東華帝君傳正陽帝君、傳純陽帝君、傳海蟾祖開「南真宗」。復度張紫陽、石杏林、薛紫賢、陳泥丸、白玉蟾、劉永年、彭鶴林,曰:「南七真」。王重陽承師劉海蟾祖又倡道律一家開「北真宗」。復度邱長春、劉長生、譚長真、馬丹陽、郝太古、王玉陽、孫不二,曰:「北七真」陸潛虛開「東真宗」,李涵虛開「西真宗」,蕭抱珍開「太一宗」,張志清開「真大宗」:等等流脈。代代名賢接拔,雖為殊之化,實乃「混元」道脈至寶法嗣;稟承太上「混元老君」默運開宗傳度,接引有緣,同登道岸。

本堂成立老君堂管理委員會;弘揚道法,淨化人心,改善社會風氣,興辦公益慈善事業,配合政府獎勵促進道德文化之推展活動

奉祀神明 (主神之外):

主神「無極太上老君 混元聖祖」(俗稱太上道祖)右輔太乙救苦天尊,左鎮觀音大士,前配玄天上帝、張府天師、中壇元帥。二樓正殿:主神玉皇大帝、配祀南北斗星君及三聖恩主。三樓正殿:主神「無極混元昊天鴻鈞聖祖」鴻鈞聖祖(元始天王)配祀三清道祖及木公、金母。以宗法老子,圓和世界為宗旨。以「道生之、德育之、物形之、勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然」為教義。

農曆正月15日 請神安斗

農曆2月15日 太上道祖誕辰

農曆9月9日 堂慶

農曆7月15日 普渡法會

農曆12月24日 酬神謝斗

(備註:太上道祖誕辰. 堂慶. 普渡法會 通常會提前在 在週末假日舉行)

登記名稱: 老君堂
寺廟性質: 道教宮觀