三平宮

地址: 臺南市關廟區田中里79號
主祀神明: 清水祖師
建立沿革:

三平宮昔稱玉安堂,據傳其主祀祖師公係於清朝年間,由姓洪先祖自大陸恭請來台,以庇護平安,洪姓先祖抵台後落居於龍崎鄉(今龍崎區)楠坑村草埔坪與關廟鄉(今關廟區)田中村交界,祖師公遂由洪姓後人輪流奉祀。

早年龍崎楠坑村草埔坪係屬偏僻山區,交通不便,醫療亦不發達,庄民遇急難或疾病之事,皆請求祖師公指點,均能化解,以致鄰近田中一帶庄民求助祖師公者眾,信徒日增,遠來向祖師擲筊乞火者絡繹不絕、香火鼎盛。庄民善信為感謝祖師公神威顯赫,庇護信眾,遂有建造廟宇奉祀之議,經由庄民及熱心人士出錢出力協助興建,終於民國65年(1976)竣工,名為玉安堂。

爾後,歷經三十多年歲月,廟宇格局狹窄,每逢祖師公誕辰,香客絡繹湧入,便覺擁擠不堪,經信眾提議,於民國95年(2006)發起重建,並將廟宇改為三平宮,今廟仍重建中,預計民國101年完工慶成。

三平宮外貌(今廟重建中)|張耘書|2011/10/06|

三平宮臨時宮|張耘書|2011/10/06|三平宮神龕|張耘書|2011/10/06|

池府千歲、觀音佛祖、天上聖母、虎爺

清水祖師誕辰