天宮

地址: 臺南市東區青年路448號
主祀神明 (其他): 天上主宰
建立沿革:

天宮者,乃天主之宮也。創之者,黃金垣先生也。先生,生於民國十三年,原籍台南,年幼失怙,賴慈母躬養立,賦性穎達,不類常人,而仁孝聞於鄉里。行年十三,忽眷天心之微,體天道之德,而獲靈異,每有行止,皆能中節。因究心靈之學,察幽明之奧,啟迪眾生,解除疑難,歷驗不爽。是以老少共仰或稱先生為孩仙或尊先生為活佛,多歷年所矣。初,先生之行道也,渡眾於燕居應對之中,片言貫通天人合一之理,聞者莫不誠服。為輯其要,為探其真,旋乃杜門謝客,自隱山林,潛修心法,每隱三年凡三度矣。先生深研各宗派之經書,參證宇宙人生之奧秘,本此以覺醒人羣為宗旨,於是捐私產,竭已力,籌組本財團法人興建天宮。崇奉造物之主曰 : 天上主宰,闡釋人類為牠之大原靈所從出,即各宗派皆為一體同源,故願同人應以胞與之懷,建地上之樂園,得社會賢達之響應贊助,遂使三十年來之理想,初告實現。

願本宮之興建,先生摩頂放踵,擘劃經營,不舍晝夜,計時六載,以真善美為目標,廣採國內外之佳構。一年之後,蒐羅方備,爰訂藍圖,聘請建築名家,試製模型,多方研討,始於民國五十二年鳩工應材奠基動工,自為監工採購材料,越三年方告落成,賓主無遠弗屆,莫不同贊莊嚴雄偉!

台南市天宮全貌(2011.08 吳明勳 拍攝)

台南市天宮廟貌(2011.08 吳明勳 拍攝)