碧軒寺

地址: 臺南市東山區東山里218號
創立年代 (台灣寺廟概覽): 道光年間
  • 道光年間  (文史工作者田野調查,2011年4月)
  • 道光年間(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

碧軒寺主祀觀音佛祖,當地人稱正二媽或佛祖媽。據傳,佛祖媽乃西元1590年在福建泉州開元寺開光,至西元1657年由僧人釋應祥大師奉請來台,在海尾登陸後,四處雲遊,1666年路經番社(即今日東山),稍作休息便東行至火山腳下一間木板搭砌之大廟(舊巖)駐蹕4年多,後因人為因素離開舊巖,前往半壁吊燈火之風水寶地,披荊斬棘草茅建廟創新巖,是為碧雲寺前身。

爾後1706年釋應祥大師奉佛祖指示,將自大陸迎請來台的觀音金身迎請至東山草茅安奉。釋應祥大師則回碧雲寺繼續修行,由於碧雲寺主神觀音佛祖金身供奉在碧軒寺,故兩寺同一佛祖神靈,血脈相連,因此有「碧雲傳香」之美名。

相傳,道光24年(1844)火山碧雲寺因兵燹而遭毀,東山先民遵從佛祖的指示,迎請正二媽至東山搭建便房安奉,後東山鄉境16村和鄰近的白河鎮4里等庄民共同興建「碧軒寺」,並視碧雲寺為「祖家」;此後,每年農曆12月23日必恭送佛祖上山,返回碧雲寺過年,俟過年後的正月10日,再舉行隆重的返駕大典,此即有名的「東山迎佛祖」,今為台南縣重要無形文化資產暨民俗活動。

碧軒寺外貌|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺正殿|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺佛祖|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺伽藍菩薩與地藏王菩薩|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺註生娘娘|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺羅漢尊者|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺神轎|張耘書|2011/04/10|

碧軒寺石象|張耘書|2011/04/10|

十八羅漢、伽藍菩薩、地藏菩薩、註生娘娘

東山迎佛祖遶境

「東山迎佛祖」活動,自農曆12月23日的「送駕」展開,當天一早碧軒寺管委會人員,焚香祭拜後請佛祖入轎,由白河鎮土庫里負責「護駕」,循著山路小徑步行上山,午後到達碧雲寺,佛祖就在此過年,直到正月初九。
迎駕時間由農曆正月初十子時(過了午夜)開始,在子丑交接之際,碧雲寺正殿響起了悅耳的誦經聲,由碧雲寺的出家人,和幾位俗家信士,端著經懺唸誦;工作人員忙著為上山來過爐的各角頭神明,披掛寫有「火山碧雲寺,佛光普照」的紅布肩帶。凌晨兩點時,在鑼鼓、金獅陣和各庄神輿的前導下,佛祖四轎緩緩啟程,成千上萬的隨香,從此跟著佛祖摸黑下山,在山深霧濃的小路蜿蜒而行,經六重溪、石廟仔、山仔頂、刺桐崎到竹圍仔,大抵中午前可抵達平地的中洲,並在此換大轎,再經白水溪而進入東山市區,於傍晚時分完成入廟。

東山迎佛祖具地方宗教、歷史文化特色,且為台灣唯一保有迎佛祖之民俗活動,歷時已久且至今每年如期舉行,極具特殊性,已於2009年公告登錄為台南縣縣定民俗。

參考資料:

行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處