永安宮

地址: 臺南市北門區雙春里16-2號
對主祀神明的稱呼: 吳府千歲
  • 民國49年( 1960 )(文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 明治31( 1898 )─相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22
  • 建立沿革:

永安宮奉祀之主神『吳府千歲』,諱名三桂,係隋朝之名臣名將,(其父諱名吳東海、其母諱名吳劉氏羗),二十二歲時跟隨隋煬帝『武貢郎將』陳稜,及『朝散大夫』張鎮周兩位大將自廣東潮州出發,經過福建而到琉求(隋朝時稱臺灣為琉求)招降山胞後,留守本庄,並奉玉皇上帝恩准,於農曆九月十四日成為正神,本其生平仁民愛物救世救人之襟懷,從事護國佑民之大業。  爾後,先民為藉神庥,奉請岳府千歲、遊巡三王、遊巡七王、三仙大帝、元帥爺、普庵祖師、虎將軍、註生娘娘、福德正神諸神一同奉祀。

民國六年(歲次丁巳年),地方耆宿,集資籌建「公厝」,奉祀列位正神,供村民瞻仰參拜。民國四十九年(歲次庚子年),由李大追,李文步、吳鐵、李京書、黃合全、李德雲、李登科等諸公,組織建廟籌建會,協商正式建廟,並定廟名為『永安宮』,以示『永世佑民,安瀾護國』,是時,限於經費籌措不易,僅完成初坏工作,民國五十四年(歲次乙巳年),村民二度集腋成裘,踴躍捐輸,進行廟宇剪粘彩繪,完成後舉行建廟以來的首次拜拜活動,用藉叩謝神恩。民國五十八年(歲次己酉年),農曆九月十四日,永安宮補辦建廟落成後的『神祇啟開廟門』儀式,是日巳時時刻,岳府千歲的神威,使得本宮之大門,徐徐開啟,獲得全體村民齊跪叩謝。

民國六十三年(歲次甲寅年),配合本村社區建設落成,再此舉行拜拜,感受神祇的默庇。民國六十六年(歲次丁巳年),村民三度捐獻,將本宮正殿門楣,廟內牆壁,改鑲石材、石堵、石壁、石楣均浮雕山川人物,教忠教孝事蹟,石柱雙龍蟠繞,所有雕工,渾樸精緻,氣勢典雅,廟頂之剪黏,彩繪亦重新油漆,人物景像,個個栩栩如生,煞是美觀。民國七十二年(歲次癸亥)農曆九月十五日吳府千歲聖誕之吉日,全村舉行建廟後的第三次酬神活動,是次拜拜,熱鬧非凡,經此次拜拜後,神威更加顯赫,香火益為鼎盛,各地善男信女前來膜拜進香,絡繹不絕,威名遠播。

民國七十七年(歲次戊辰年),農曆八月十七日至廿一日,舉辦『永安宮戊辰年慶成祈安三朝王醮大典』,此次建醮活動,因係本宮建廟以來的首次舉行,所以盛況空前,旅居外地鄉親,全村善男信女,除充分達成了虔誠的感恩謝神宿願外,更進而增強了鄉親之聯誼,發揮了「團結和諧」的雙春精神。

岳府千歲

遊巡三王