目前位置: 首頁 / 寺廟資料 / 臺中市 / 烏日區 / 東女慈聖宮

東女慈聖宮

在地圖上檢視

寺廟資料表
附表
王爺附表
寺廟基本資料
資料來源: 田野調查
坐標定位方式: GPS 定位
地址: 臺中市烏日區東園里慶光路868巷88號
電話: 04-23353517
主祀神明: 天上聖母
創立年代 (西元年): 1990
創立年代參考文獻:

民國79年(1990)(《臺中縣志住民志》宗教篇,臺中縣政府,2010 )

建立沿革:

東女慈聖宮主要供奉天上聖母,二樓則供奉玉皇大帝。據說清同治初年,在「半路店仔尾」,有林泉等三兄弟,常至南瑤宮奉祀天上聖母,又自宮中請回了天上聖母四媽的金尊至家中供奉。四媽因此先作了林氏家神,後又在庄中多顯聖威,始成為庄人共同信奉的守護神。民國79年(1990)本宮創建,而天上聖母四媽的金尊仍由信徒輪流奉請回家中供奉。此外,目前該宮有專人負責訓練梵音人員,並藉由開辦「聖事」以消災止厄,不僅是東園村的天上聖母信仰中心,更是一年一度東保十八庄迎天上聖母的之「頭庄媽」。據說該宮仍保存著同治10年(1871)歲次辛未花月吉置的東保十八庄迎天上聖母的大旗。

本文出處:(《臺中縣志住民志》宗教篇,臺中縣政府,2010 )

簡介與相關照片:

東女慈聖宮廟貌

內政部寺廟登記資料
登記名稱: 東女慈聖宮
教別: 道
建別: 勸募
組織型態: 管理委員會
負責人: 林金池
填表資料
填表人姓名 蘇琬婷
填表日期
2013年10月14日 22時15分
祭祀族群:
分靈系統:
移民廟宇:
香火來源:
年例請神:
王爺選項:
籤詩
藥籤:
運籤: