目前位置: 首頁 / 寺廟資料 / 臺中市 / 烏日區 / 寶興宮

寶興宮

在地圖上檢視

寺廟資料表
附表
王爺附表
寺廟基本資料
資料來源: 田野調查
坐標定位方式: 地圖定位
地址: 臺中市烏日區湖日里三民街廣惠二巷168號
電話: 04-23379286
主祀神明: 廣惠聖王(謝安)
建立沿革:

俗稱「王公廟」,供奉廣惠尊王,據說是乾隆25年(1760)烏日、湖日兩村移民,從福建平和縣南勝鎮義路村攜帶過臺。民國48年(1959),「王公廟」因遭逢八七水災而重建,成為湖日、烏日的護境神明。民國68年(1979),為響應政府提倡節約,乃將慶典日由原先的農曆11月26日(廣惠尊王聖誕)提前至農曆10月15日統一祭拜,然到了民國88年(1999),又改回於11月25日謝太歲、26日誕辰祭拜及繞境。目前則統一在農曆元月26日及3月23日祭拜。該廟的祭拜特色是不用雞隻作為供品,據傳與當地雞隻在清道光年間,曾以鳴叫聲引來官員化解一場烏日民眾和烏溪南岸的彰化田中民眾因修築水壩爭議而醞釀決鬥之事有關。

本文出處:(《臺中縣志住民志》宗教篇,臺中縣政府,2010 )

內政部寺廟登記資料
登記名稱: 寶興宮
教別: 道
建別: 勸募
組織型態: 管理委員會
負責人: 劉瑞吉
填表資料
填表人姓名 蘇琬婷
填表日期
2013年10月13日 21時05分
祭祀族群:
分靈系統:
移民廟宇:
香火來源:
年例請神:
王爺選項:
籤詩
藥籤:
運籤: