下草湳龍安宮

地址: 臺中市梧棲區草湳里梧南路52之1號
對主祀神明的稱呼: 金、衡、溫、池、紀五府千歲
夫人媽
聖人公
創立年代參考文獻:

民國五十七年建(1968)(《梧棲鎮志》宗教及習俗篇,梧棲鎮公所,2005)

建立沿革:

梧棲龍安宮供奉五府千爺,乃是金、衡、溫、池、紀五位王爺,依據神駕指示,五府千歲祖廟為中國福建省富安宮,約六十年前奉玉旨代天巡狩護佑沿海居民,因中國發生文化大革命而導致祖廟被破壞,於是在民國四十五年(1956)六月雲遊出巡梧棲沿海,因發現梧棲草湳一帶為先天福地,有意在此救世萬民,故指點該地耆老林金鐘、林祥、林川本等主事,後由卓龍、林森培等發起議定奉請五府千歲暫駐奉天聖(下草湳土地公廟)。
後經林清吉先生獻地於民國五十五年(1966)動工建廟,於五十七年(1968)陽月竣工。民國七十七(1988)年因梧南國小重建新校舍,龍安宮因此提高地基重新改建。
資料來源:(《臺中縣民俗信仰祭典儀式全面性普查計畫》,臺中縣政府文化局,2007 )

龍安宮廟貌(陳柏智 拍攝 2016年8月6日)

龍安宮正殿(陳柏智 拍攝 2016年8月6日)

龍安宮主神(陳柏智 拍攝 2016年8月6日)

張夫人媽
三府千歲
朱府千歲
八府千歲
聖人公
太子元帥

進香或巡狩
龍安宮原本年年前往臺南南鯤鯓代天府會香,後來經王爺指示至全省各地巡狩(東、西、南、北巡),若南巡則都會安排至南鯤鯓代天府及東港東隆宮會香,民國九十五年(2006)首度前往中國大陸會香,因祖廟富安宮已無法尋覓,故改至中國福建省泉州市的富美宮及石獅市祥芝鎮的斗美宮參香。
梧棲龍安宮之會香日期及地點皆由乩童問正事決定,約於每年農曆三、四月間舉行,其儀式亦需在會香出發前三天犒軍、置天臺請玉旨及拜天公,前一天則演起馬戲,而其餘行程則視王爺指示至各友好宮廟會香。
而其進香隊伍最大之特色為該宮之神轎班皆由女性組成,平時每個星期訓練一次,並曾多次受到媒體之採訪報導。

負責人: 王先知
填表人姓名: 陳柏智