麻園頭褔德祠

地址: 臺中市長春街27號
創立年代參考文獻:

清年間創建,民國 63 年(1974)重建 (文史工作者田野調查,2009年3月)

麻園頭福德祠沿革

有清一代本地初墾為麻園,故有「麻園頭」之稱,迨民前二年地方人士逐有倡建福德祠之議,以原有鴨母埤南側浮突之地,首築小祠以供庄民膜拜,福德正神者乃古之社公也,蓋所謂田鎮田尾土地公,四時報賽載其厚福,闔境蒙其麻矣。每年二月初二日,係福德正神聖誕,八月十五日為叩答神恩,逐在本庄興農宮前演戲並舉辦福會宴,亦為春秋二祭之遺緒也。民國六十三年政府辦理土地重劃時,將原有廟地變為漥地,廟貌更形 狹隘之憾!後來由賴慶和大德發起擴建,始見其出具規模,並由歷任里長:賴政忠、賴忠信、賴坤鎕、賴連、賴忠義、賴其川、賴慶成等責成管理。近年來台中都會區急速發展,至此參拜者與時俱增。民國八十二年由當時里長及 地方善信大德,組成管理委員會,同年十一月十五日召開首次信徒大會時,為配合紀念需要,本祠遂加冠「麻園頭」老地名,更富有時代意義。民國九十一年十月二 十九日鳩工動土,又蒙眾善信樂捐輸誠,至九十二年九月十六日修建竣工,從此廟貌換煥然一新。

本文出處:麻園頭福德祠沿革碑記

麻園頭福德祠正殿