埔尾永安宮

地址: 臺中市沙鹿區興安里斗潭路370號
對主祀神明的稱呼: 七府千歲朱、岳、紀、俉、池、溫
夫人媽
元帥爺
陰神
建立沿革:

乾隆年間臺南蚵寮保安宮的王船漂到當時的興仁里(埔尾),興仁里的庄民將金府千歲迎回建廟供奉,至今仍常不定期前往臺南蚵寮保安宮、南鯤鯓代天府進香。
道光八年(1828),因為永安宮年久而多有破損,信士王助曾號召庄民重建。之後又在光緒九年(1883),由信士陳番薯倡議將永安宮遷建於今地。
大正元年(1912),因永安宮承受不了暴風雨的侵襲而倒塌,但一直到大正四年(1915),才由庄民陳心愉倡首重建。原本為土造小廟,在民國五十二年(1963),予以擴建。起初因位於鄉下地區,族群分散,不易聚集信眾。但金府千歲常透過乩差解決孩童身體不適之問題,且頗有靈驗,因此名聲遠播,廣聚信眾。後來增塑朱府千歲以及溫府千歲同祀,稱「三府千歲」。
民國五十五年(1966),又因年代久遠而破損,永安宮管理委員會再度補修永安宮。時任謝進來擔任興仁里(當時興安里劃歸在興仁里)里長兼任永安宮管理委員會主任委員,因為鄰近的四平市場、沙鹿市場及沙鹿火車站等鬧市人潮擴散,以及興安里興仁里居民變多,廟宇附近人潮開始集中。因此值年爐主郭紂和永安宮管理委員會基於信眾增多以及廟宇老舊等因素,重建築拜亭及廟壁。且在謝進來擔任主任委員任內增塑紀府千歲和岳府千歲同祀,為「五府千歲」。

民國六十九年(1980)永安宮重修委員會主任委員楊清欽推舉謝進來、陳榮同、柯松江等人主持重修工作,至民國七十一年(1982)告竣,並且復雕圕朱、岳、紀、俉、池、溫六尊神像同龕並祀,號稱「七府千歲」。

永安宮廟貌(溫宗翰、趙劭偉拍攝 2016年7月2日)

永安宮正殿(溫宗翰、趙劭偉拍攝 2016年7月2日)

永安宮主神(溫宗翰、趙劭偉拍攝 2016年7月2日)

奉祀神明 (主神之外):

夫人媽、岳府千歲、福德正神、元帥爺、觀世音菩薩、俉府千歲、天上聖母、大將爺、五穀先帝、溫府千歲、紀府千歲、吳將軍、朱府千歲、池府千歲、太子元帥

斗六保安宮進香
八月初在王爺誕辰前,會擲筊確定日期,前往斗六保安宮進香。