大湳慈興宮

地址: 臺中市豐原區東湳里三豐路616號
建立沿革:

大湳慈興宮供奉天上聖母,其沿革起源於清光緒年間,有信徒雕塑一尊天上聖母(老大媽)金身,由彰化南瑤宮分靈,當時暫駐該庄廖習家中奉祀。後庄民有感老大媽之靈驗,乃成立爐主、首事制度以輪流奉祀祭典,每逢聖母千秋聖誕,均會在現在宮址演戲慶祝。明治35年(1902),聖母降乩靈示應重建廟殿,並在翁社廖姓望族的捐資下而得以建廟,命名為「慈興宮」,並增奉註生娘娘、太歲星君、巧聖仙師及荷藥仙師。其中,聖母正駕每隔12年均有回鑾彰化南瑤宮的乞香活動。目前該宮乃民國71年(1982)重修,信徒主要分布於西湳里與東湳里,乃兩里之公廟。本文出處:(《臺中縣志住民志》宗教篇,臺中縣政府,2010 )

大湳慈興宮廟貌

登記名稱: 大湳慈興宮