塗城聖明宮

座標定位方式: 地圖定位
鄭成功
境主尊王
玉皇大帝

廟方碑誌、王志宇主編、大里市公所出版,《大里市史》,民101年。

建立沿革:

塗城聖明宮主神主祀朱、李、池千歲,分靈自龍井麗水村福順宮,陪祀有福德正神、境主公、天上聖母等。
聖明宮肇起於清代,原為供奉福德正神為主神,陪祀三府王爺,當時村民若要進入竹仔坑採「皇帝筍」時,行經聖明宮必需燒香拜拜一番,否則容易被番人出草。
於明治44年(1911),塗城民眾有感與墾荒不易,共同捐獻資金給土地公,購買位於當時大里塗城段304地號,土地為福德正神所有,登記為「公業福德爺」。
昭和7年(1932)竹仔坑、塗城一帶洪水為患,廟宇部分土牆遭洪水沖毀,庄民乃將三府王爺神像送到爐主家中,自此神像即由爐主輪流奉祀。
民國68年(1979)間,於塗城里光正路2號建廟。民國73年(1984)配合大里市公所出資重建,地上一樓做為塗城社區活動中心,二樓為土地公廟,信眾有感於王爺靈感,自廟建成後將主神更為三府王爺,並定名聖明宮。後因信徒遽增場所不敷使用,管理委員會鑑於該宮一樓為社區托兒所,在不影響里民的權益下決議在原址左側(塗城路92號)重建,民國96年(2007)11月30日動土興建,增建二樓天公殿,於民國105年1月21日入火安座。

1. 大里、太平兩地交界處的竹仔坑山區盛產「皇帝筍」,原民維八芝蘭竹,多生於懸崖峭壁之間,產期約為農曆之五、六月間,但山路多崎嶇峭壁,且常有原住民下山出草,塗城地區民眾前往竹仔坑採筍時,路過聖明宮便會請求三府王爺保佑。
2. 廖火舜先生口述,塗城地區早年時常缺水,經三府王爺指點,才挖到深井。
3. 在掘深井時,有四位民眾下去挖掘,井壁鬆動,民眾感應到王爺指示立刻爬出,隨後井壁變坍塌,民眾躲過一劫。
4. 民眾時常前來請聖明宮池府王爺金身至家中作客治病。

聖明宮廟貌(趙崧然拍攝 2016年7月17日)

聖明宮正殿(趙崧然拍攝 2016年7月17日)

聖明宮主神(趙崧然拍攝 2016年7月17日)

聖明宮舊廟(趙崧然拍攝 2016年7月17日)

太子元帥
龍邊:
月下老人
虎邊:
文財神
開臺聖王
城隍爺
境主公
二樓主殿:
玉皇大帝
二樓龍邊:
二樓虎邊:
舊廟:

十八庄迎媽祖
每年農曆三月十一日,由聖明宮與仁化、金城、瑞城等里與十九甲地區,一同迎請樂成宮旱溪媽祖及南瑤宮媽祖,遶境大車籠埔地區。

進香、王爺聖誕

6月18日三府王爺誕辰,於聖誕前廟方依王爺公指示掛香日期及廟宇,一般一年南部,一年北部。

登記名稱: 聖明宮
負責人: 王斗星