王田天和宮

地址: 臺中市大度鄉王田里興和路262號
主祀神明: 西秦王爺
對主祀神明的稱呼: 西秦王爺

中央研究院民族學研究所數位典藏資料庫,1959年調查成果:

建立沿革:

據天和宮沿革載,該宮創建於光緒8年(1882),另據中央研究院民族學研究所1959年調查成果則記載其創建年付為光緒20年(1894)。該宮由陳姓先民自中國原鄉攜帶來臺之香火肇基,原供奉於地方士紳陳日家廳之中,因神明顯靈指示而雕圕金身,後又因當地沈厝附近有人學練北管,乃將西秦王爺奉請到沈厝附近祭祀。
在西秦王爺的庇蔭下,村民的生活日漸富裕,即募建公廟於現址,定名為天和宮,民國45年(1956)地方士紳孫婦、楊朝連、賴坤旺、陳仁堂等人因感於土造廟孙過於簡陋破舊,乃倡議重建廟貌,工程完竣後,始具今貌。

天和宮廟貌(陳韋誠拍攝 2016年9月29日)

天和宮正殿(陳韋誠拍攝 2016年9月29日)

天和宮主神(陳韋誠拍攝 2016年9月29日)

奉祀神明 (主神之外):

陳聖王爺、蘇三王爺、巡大王、巡二王、巡三王、天上聖母、福德正神、虎爺將軍

大肚下保20庄迎媽祖
每年農曆4月初5迎請彰化天后宮內媽祖、彰化南瑤宮南門媽、大肚萬興宮頂街媽、大肚永和宮下街媽至境內賜福。

大甲媽祖回鑾
大甲媽祖九天八夜進香活動第八天清晨會經過王田,天和宮會準備點心供信眾食用,大甲媽祖鑾轎亦會停駕天和宮,供信眾膜拜。

遊境進香
擲筊詢問神明是否辦理遊境,如得應允,便連續辦理三年,近年來進香地點有西螺福興宮、三條崙海清宮、大甲鎮瀾宮。

西秦王爺聖誕
每年農曆6月24日,南北各曲館皆會以排場酬謝神恩。