建安宮

地址: 屏東縣鹽埔鄉彭厝村勝利街10號
主祀神明: 謝玄
創立年代參考文獻:
  • 民國13年( 1924 ) (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 民國13年( 1924 )(施添福,《台灣地名辭書卷四屏東縣》,台灣省文獻委員會,2001。)
建立沿革:

因時間久遠且欠缺相關文獻資料而無法確定,僅知原為一座茅草小廟, 日治明治四十三年(1910)改建為土製建築,另一說為創建於大正十三年 (1924)。日治末期實施皇民化運動,謝府元帥金身藏於吳姓人家,免於被毀的厄運,之後改奉於蕭家菸樓,戰後才又請回廟中供庄民奉祀,直至1969 年庄民倡議拆除重建,民國六十一年(1972)竣工,為今之廟貌,民國六十四年(1975)九月舉行落成慶典。

祭祀活動:
  • 三月中下旬(確切時間由神明降壇指示)迎王:迎王前擇一假日往臺南縣下營鄉茅港尾正安宮進香。首日清晨至請王溪流邊請王蒞境,次日迎王遶境(中午廟埕休息),尾日上午至原請王地送王燒王船,夜晚拜王祭典。
  • 農曆五月五日謝府元帥聖誕:祝壽、犒軍、敬演大戲。
  • 農曆十月十五日謝平安:演戲酬神、犒賞兵馬,擲選爐主、頭家。
登記名稱: 建安宮
負責人: 陳冬桂
相關學術研究:

王俊凱,〈屏東地區迎王祭典之研究-以下淡水溪和隘寮溪流域為主〉,國立台北大學民俗藝術研究所碩士論文,2009。

填表人姓名: 洪麗雯
祭祀族群: 泉州 漳州 福佬