華山萬福宮

地址: 屏東縣屏東市華山里廣東路459號
對主祀神明的稱呼: 謝府千歲
  • 民國43年( 1954 )(文史工作者田野調查,2011年5月)

• 民國43年( 1954 )(瞿海源編,《重修臺灣省通志卷三住民志宗教篇》,南投市:省文獻會,1992,頁1321。)

• 民國43年( 1954 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974。)

建立沿革:

某日有某先民在頭崙埔西邊竹林中發現一發出五彩光芒之石頭,於是將其奉請至鄰處一棵榕樹下供奉,並尊稱為石頭公。先民若遇有急難之事,便趨前燒香禱告,亦頗有靈驗,於是合議建一小屋,以便膜拜,並正式取名為土地公伯。後因小屋委實太小(僅約不到兩坪大小)故由當時任甲長之邱宏基先生提議改建,經先民劉春芳、徐建喜等人附議,加上鄭砂願無償提供在榕樹前一筆土地(約七十七坪)以供建廟用地。但廟前有一深約兩米,長寬約十米之窪地,在眾人同心協力下牛車載運砂石,一車車地將此窪地填平,又在先民們有錢出錢、有力出力之下,占地約十坪左右的廟宇終於在民國四十五年(1956)間落成啟用,除將土地伯公另塑金身迎入安座外,先民陳添丁家中供奉之謝府元帥亦同時恭請入廟供奉(今屏東內埔鄉隘寮村先民遷移至此時,由高雄縣茄萣鄉白砂崙萬福宮請一袋香火至陳胡記先民家中供奉,並為元帥塑金尊,後轉其侄陳添丁家中供奉。)。並由劉發梁先生命名為「萬福廟」,緣因謝府元帥先民尊稱為「萬歲爺」。而土地公伯亦稱「福德正神」,取第一字合稱「萬福廟」,後邱宏基認為「萬福廟」不如「萬福宮」來的順口,於是決定取廟名為「萬福宮」。

約自民國六十三年(1974)以後,池府千歲降乩濟世,每到濟世鸞日總是擠得水洩不通,於是本境耆老再次商議重建擴大新宮的規模。幾經議定,敦聘簡貴忠擔任重建委員會主任委員,成立委員會籌措資金,由林盛型指導,陳騰慧繪圖設計,並在管理委員會主任委員曾東雄帶領大力推動之下,經眾委員、信徒、庄民合力克服萬難,於民國六十九年(1980)動工,七十六年(1987)完工落成啟用。新廟採中國閩南道教文化傳統建築,增設上界玉皇上帝、三官大帝、至聖先師、觀世音菩薩等諸神位,民國八十四年(1995)農曆九月八日再由大陸迎請元帥恩師太乙真人金身回宮安座於上界,中界正殿除供奉原有之神尊外,再增設註生娘娘,城隍境主等神位,地界由地藏王菩薩鎮座,民國八十五年(1996)一月安奉太歲府,舊宮由福德正神鎮殿,民國八十六年(1997)十一月為了地方的發展與改善交通,將舊廟拆除,順擴建地界增設福德祠、崇德堂,將福德正神請入宮內安座,石頭公則歸鎮在榕樹公的基位。

華山萬福宮寺廟沿革

華山萬福宮寺廟沿革

洪麗雯拍攝2011.5.30

華山萬福宮寺廟外觀

華山萬福宮寺廟外觀

華山萬福宮二樓大殿

華山萬福宮二樓大殿

華山萬福宮主神龕

華山萬福宮主神龕

奉祀神明 (主神之外):

三官大帝、觀世音菩薩、至聖先師、太乙救苦天尊、天上聖母、池府千歲、中壇元帥、註生娘娘、都城隍爺、地藏王菩薩、福德正神等。

華山萬福宮廟左前方石榕小祠

華山萬福宮一樓奉聖堂

華山萬福宮一樓福德祠

華山萬福宮一樓崇德堂

華山萬福宮二樓左神龕註生娘娘

華山萬福宮二樓右神龕境主

農曆十一月一日至七日福安金圓禮斗勝會:

初一請水、豎燈篙

初二法會起鼓、開啟斗壇金門

初五祝壽大典、祈安祈福

初六眾神出巡、平安繞境

初七普渡植福、平安宴

初一請水、豎燈篙

華山萬福宮眾神聖誕

華山萬福宮眾神聖誕

登記名稱: 華山萬福宮
負責人: 劉金松

徐永享,《華山萬福宮簡介》,萬福宮乙亥年聯合祈天大圓福醮建醮委員會,1995。

填表人姓名: 劉孜芹(中研院GIS中心)、洪麗雯
祭祀族群 (其他): 無區分