青龍宮

地址: 大新村9鄰中央巷1號
主祀神明: 五穀仙帝
  • 清康熙年間(文史工作者田野調查,2011年11月)
建立沿革:

神農大帝由村民自福建家鄉奉請神尊來台,啟建一竹茅屋,距今約六十年前改建,於民國三十一、二年時,日人強制拆除,民國五十八年村民發起重建委員會,於民國五十八年陰曆十月廿九日動工,六十一年陰曆十月初三落成。

本村村民為謀生計溯自清康熙中葉史由福建省漳泉地方各姓人士移居來台,在此一片荒涼土地,披荊斬棘,風餐露宿,闢成村落與耕地,然地處高礫沙田無水鑿井,由原屬不毛稼穡艱難,雖先人刻苦堅忍,日夜辛勞仍覺生計拮据,先人等以離鄉背井在此開基墾殖,求民安物阜,到此以竹屋茅茨安妥一時,迨至今六十年前始行改築,但嫌狹隘,又逢民國三十一、二年間。日政府強行廢除儒道廟宇,本宮同遭浩劫,至台灣光復後民國五十八年村民組織重建委員會,當時村長陳木榮任委員長,會議改築為現成之巍峨莊嚴固岩金湯之寶宮,建築費用包括村民集會所,政府補助計一百餘萬之鉅,村民當仁不讓,慷慨解囊,共襄盛舉,民國五十八年陰曆十月二十九日動工興建,民國六十四年陰曆十一月初三落成,有慶繼竹之聲,遍開遐邇藯起,同享安和樂利,神農大帝惠福人間。石獅、土地公、小金爐、榕樹涼亭沿圓環。

青龍宮正殿神農大帝神像|張薰云|2011/11/15|

每年辦理農曆二月十五神農大帝聖誕活動。