清元宮

地址: 屏東縣南州鄉壽元村巷子內段
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲
建立沿革:

據該廟碑文記載:本宮奉祀主神、姓朱名清,乃貴州臥龍山之龍府之神祇,十八世紀末期隨先民馬卡道族遷移來臺,落腳于當時東港邑之巷仔內庄,且為全庄之守護神。 (南州誌西元一九一五年日本戶籍資料顯示)而東港至巷仔內正好有一股聖氣相連(俗稱龍脈)相傳,朱府千歲爺助溫府千歲開基于東隆宮(為龍之頭部),而巷仔內庄之蓮池潭(為龍之尾部),以至於五、六十年前東港邑迎王爺都要在巷仔內庄設置「王屋」,且為迎王遶境的第一站(俗稱庄母),「供奉神祇之由來」恭送王船時再由龍喉出大海直奔中土龍殿。 公元一九六三年,開基祖朱府千歲爺駕前二大將軍(丁、乾)降乩訓示,朱府千歲爺已奉玉帝宣召掌管中土南天為南巡大王爺,且御賜卿王有日南巡至巷仔內庄,忽見龍脈將遭破壞,庶民,將面臨卻厄,茲事體大乃於潘萬得訓鸞救世,當時鸞生雖寥寥無幾,然境內境外之大小事項相求,朱府千歲皆能大顯神通逢兇化吉,朱府千歲爺受玉帝託付重責大任,豈能長駐民間宅邸,乃於西元一九七九年(民國六十八年、歲次壬戍年)商請周府千歲及南鯤鯓之五府千歲前來相助,玉帝大悅,該年桂月頒發玉旨設立鸞堂堂號稱之「清元宮」。 後眾鸞生有感於民宅過於狹小,遂提議興建廟堂,於現址土地由地主楊明川、楊海龍父子、劉阿來先生捐獻,於民國七十一年年初動工,農曆十月二三日竣工並舉行安座大典,九十九年再重修廟內彩繪。 本宮亦因此每年南鯤鯓李府千歲爺聖誕千秋之前,皆擇日組團前往參香拜壽,.由此可證,本宮之朱卿王乃是獨樹一格,由馬卡道族之先民遷徙來台之開基聖祖,一九一五年日據時期資料顯示臺省地區馬卡道族所膜拜之主神大多姓朱。

清元宮廟貌(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮正殿(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮朱府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮沿革碑(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

奉祀神明 (主神之外):

李府千歲、池府千歲、吳府千歲、范府千歲、伍府千歲、周府千歲、註生娘娘、福德正神、中壇元帥、五營兵將、虎爺、八家將

清元宮左龕註生娘娘(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮右龕福德正神、五營兵將(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮李府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮池府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮吳府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮范府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮周府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮伍府千歲(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮中壇元帥(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮左廂家將館(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

清元宮太歲星君(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|清元宮虎爺(陳進成拍攝-2011.08.20)||//|

祭祀活動:

朱府千歲聖誕,每年十月二十四日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。進香,每年四月二十六日前,至南鯤鯓代天府進香。

登記名稱: 清元宮
負責人: 潘文榮
建築概況:

1.清元宮建築簡介 清元宮建築格局為三門兩進二殿,廟貌為華南單簷硬山式,正殿主祀朱府千歲,陪祀、中壇元帥,左龕奉祀註生娘娘,右龕奉祀福德正神、五營兵將,龕下祭祀虎爺,左廂是奉祀八家將令座。

祭祀以該廟鸞生為主,居住區域較四散。