溪州代天府

坐向: 坐西南227度 朝東北47度
地址: 屏東縣南州鄉溪州村人和路170號
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲
建立沿革:

溪洲代天府,原名瑞清宮,傳朱府千歲乃福建瑞清縣奚口人氏,因瑞清縣之係,故名之,以示不忘根本。相傳清末時(距今已百年),鄉童數人常牧牛於殼山(今南州糖廠東方),一日溪中戲水遇得神像乙尊,群童欣然拾回,共同決議:迎轉來拜拜。牧童們學大人搭設小草寮,安奉神祇,效法父執輩每日晨昏祭祀,清香一柱,亦仿善信備禮祀典。

未料神祇靈威顯赫,有求必應,時有一商人,路過膜拜,祈求其妻身體安康不受痛疾之苦,回家後其妻不藥而癒,商人後返回酬神,神名因而大譟,諸多靈驗之事,傳頌鄉里,經士紳商議,借用民宅安壇奉祀,以護境而民安,其創堂時間約於日治昭和十二年(西元一九三七年、民國二十六年、歲次丁丑年),後神祇降乩示之朱姓,從此朱府千歲慈憫眾生、悲心救苦,而廟堂香火日益鼎盛,但狹隘之地,難置法筵,故金身數度遷移,曾一度移至余姓家宅,最後再遷回現址。

台灣光複後,民國三十五年,謝安然、黃芸、許問諸君,發起建廟之議,並組朱王團,蒙柯文財賢昆仲(允得、清潔、文起、文進)獻產捐地肆佰餘坪。三十六年,乩童許新傳,起駕踏基,便鳩工興建,歷時八年,終於在民國四十三年十二月(西元一九五四年、歲次甲午年、臘月)落成,高懸「瑞清宮」之匾。

民國四十六年再由顏棘、譚清河君籌建東西五門廟室、廟堂初構,始具規模。民國五十年(西元一九六一年、歲次辛丑年),該科余府大千歲,奉玉旨敕賜瑞清宮為溪洲代天府,並准同等東港舉辦迎王大典,代天巡狩鎮守南疆,歲秋成立董事會,共推許來趁為董事長,於五十三年農曆十月十三日,奉旨承辦首科迎王祭典,並由譚英俊君任主任委員,王爺旨示:「歲後各科祭典均以是期,不另擇日,以便民順情」。

溪州代天府,自建廟三十餘載,篳路藍縷,規模典章,始具初備,然廟地窄小僅容旋馬,科期祭典,寸步難移,惟堂構斑駁、傾杞畢現,為期莊嚴道場,彰顯聖德,邀三界高真蒞臨,迎十方聖賢與會,故董事會再提重建之議,七十四年林明順董事長增購廟地參佰餘坪,七十八年黃瑞吉董事長籌組重建委員會,推舉徐火生先生任主任委員,依旨照原廟五門四金起造,乩童方順起駕,重踏廟基。七十九年五月(西元一九九O年、歲次庚午年、四月)動工,重建工程蒙朱府千歲與仲神聖庇祐,與溪州代天府董事會、眾門生、以及全鄉、各地善信輸誠,歷時三年半時間竣工完成,於八十二年十二月十七日(西元一九九三年、歲次癸酉年、一月初五日、壬申日)舉行落成安座大典,並舉行五朝水火祈安清醮。

溪州代天府廟貌(陳進成拍攝-2007.09.21 )||//|

溪州代天府正殿(陳進成拍攝-2011.09.14 )||//|

溪州代天府朱府千歲(陳進成拍攝-2011.09.14 )||//|

溪州代天府後殿千歲殿代天巡狩(陳進成拍攝-2011.09.14 )||//|

溪州代天府二樓復興宮正殿(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府二樓復興宮天上聖母(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

奉祀神明 (主神之外):

天上聖母、二聖母、三聖母、溫府千歲、池府千歲、註生娘娘、福德正神、文昌帝君、太歲星君、千里眼、順風耳、、印將軍、劍將軍、中壇元帥、五營兵將、虎將軍

溪州代天府左龕註生娘娘(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府右龕福德正神(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府右廂中軍府(陳進成拍攝-2011.09.14 )||//|

溪州代天府右廂池府千歲(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府中壇元帥(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府後殿太歲星君(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府後殿右龕文昌帝君(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

溪州代天府二樓復興宮天上三聖母(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

祭祀活動:
  1. 朱府千歲聖誕,每年十月二十四日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。
  2. 中元普渡,每年農曆七月十六日,廟方公普、居民贊普。
  3. 迎王祭典,每逢丑、辰、未、戌年,三年一科,固定在農曆的十月十四日起六天,進行方式有「造王船」、「中軍府安座」、「設置代天府」、「請王」、「過火」、「出巡繞境」、「祀王」、「遷船」、「和瘟押煞」、「宴王」、「送王」等,全南州鄉廟宇與居民參與,遶境以南州全鄉及林邊鄉部份村莊為主。

溪州代天府平安祭典請水(陳進成拍攝-2009.11.29 )||//|

溪州代天府平安遶境遷船(陳進成拍攝-200.12.03 )||//|

溪州代天府平安遶境送王遊天河(陳進成拍攝-2009.12.04 )||//|

登記名稱: 溪州代天府
負責人: 蔡順得

1. 溪州代天府建築簡介

溪州代天府建築為三樓三進五殿五門格局,廟貌為華南重簷歇山型式,廟埕廣場上左右各立一座三斗龍虎旗桿,左座高懸朱府千歲與池府千歲帥旗,右座高懸每科年代天巡狩大千歲帥旗(每次懸掛為一科三年之千歲爺帥旗),廟室右側為王船廠,供奉王科年之王船;溪州代天府一樓為儲藏室,依階步上二樓仰觀溪州代天府額匾高懸,進入拜殿終年香煙裊繞,正殿奉祀主神朱府千歲,陪祀溫府、池府千歲、印將軍、劍將軍、中壇元帥,龕下安奉虎將軍,左龕祭祀註生娘娘,右龕奉祀福德正神,左廂殿奉祀科年祭典中軍府,與大班頭及衙役,右廂殿奉祀池府千歲神座。

後殿為千歲殿,乃科年千歲爺辨理公務之處,正龕奉祀科年代天巡狩大千歲王駕神座,左龕祭祀值年太歲神座,右龕奉祀文昌帝君神座,左右則為長年為信眾祈福的光明燈;登上三樓乃是復興宮,復興宮主祀天上聖母,天上聖母心懷慈悲端坐於正龕,左龕為二聖母、右龕為三聖母,千里眼、順風耳二將立於案前,為聖母觀人間疾苦,聽世人祈述之音。

溪州代天府舊宮匾瑞清宮(陳進成拍攝-2008.12.30 )||//|

祭祀以溪州庄居民為主。

香火來源: 撿拾神明