福泉宮

坐向: 坐東北25度 西南225度
地址: 屏東縣琉球鄉中福村三民路282號
  • 嘉慶2年( 1797 ) (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 嘉慶2年( 1797 )(《琉球鄉志》,屏東縣琉球鄉公所,2005)
建立沿革:

福泉宮主祀福德正神,創建於清嘉慶二年(西元一七九七年、歲次丁巳年),民國四十二年改建,民國九十年農曆一月初一日破土動工重建,九十二年(西元二OO三年、歲次癸未年)一月三十一日落成,以下為該廟碑文:

福泉宮碑誌

本宮主祀福德正神,昔日廟後有清泉如湧,汨汨不竭,故以福泉宮名之。福德正神,俗稱土地公,乃上古即有之「社神」。公羊傳註:「社神者,土地之主也。」

通俗篇說:「凡社神,俱呼土地。」其神掌祈福彰功,古者自天子以至庶民,皆崇敬之。五行中,土居中央之正,故尊稱「福德正神」。

土地公是誰?根據禮記註疏:「后土官本為共宮之子句龍,後句龍長社,由顓頊子黎兼之。」與民間傳說有異。先民移台拓荒,人與天爭,祈神保佑,神明有求必應,且多以紅顏皓齒杖黎老者顯應。凡街市廟祀俱稱「福德正神」,郊野則慣用「后土」。

本宮奉祀之「福德正神」乃本嶼開基之祖神,曾於清乾隆四十二年配祀觀音佛祖供奉於碧雲寺草廟。以神靈丕顯,禱求立應,極受嶼民敬崇,香客絡繹於途。嘉慶二年本嶼歲凶久旱,榖米不作,居民料難度日,白沙尾善信,首先倡議迎請碧雲寺觀音佛祖,福德正神做主,設壇求雨,全民齋戒沐浴,祈求上蒼垂憫,普賜甘霖拯民危厄。果蒙 皇天垂護,甘雨普施,熾氛立消,民登大有。斯時盛傳「土地公」降乩凌空執筆為三丈餘高大士爺開光之神蹟。自是福德正神感餘白沙尾信眾之誠敬,遂自稱欲遷居立廟於白沙尾。時有虔信蔡公歲標,自願獻族中公地,為供建廟,深明大義,特以誌銘。廟成神蹟不斷,活民、濟民事例罄竹難書,諸如挖掘水井之勘地,三十年代戰亂時期防空濠之選定,莫不仰賴神明之靈赫,得以保命、安鄉。

本宮於嘉慶二年首建,歷一八O餘年,於癸巳年改建,屆今又歷五十年。眾議重新廟貌,以壯神祐。斯廟既成,刻鏤精細,木石雕工及石材,均徵自大陸,龍、獅、鱗、禽莫不栩栩,剪黏工巧、廟貌鼎新、允稱佳構。執侍者之虔敬用心,眾善士之盛德捐獻、圬工巧匠之靈手妙作,並誌永懷,益將共蒙神神庥。

作記人:許春發敬撰 並敬撰本宮楹聯書法家黃崇量書寫敬以為祝

福泉宮廟貌(潘信來拍攝-2008.04. 12)

福泉宮廟貌(潘信來拍攝-2008.04. 12

福泉宮正殿(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮正殿(潘信來拍攝-2011.07. 28

福泉宮正龕(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮正龕(潘信來拍攝-2011.07. 28

福泉宮福德正神(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮福德正神(潘信來拍攝-2011.07. 28

福泉宮沿革碑(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮沿革碑(潘信來拍攝-2011.07. 28

城隍尊神、註生娘娘、文判官、武判官

福泉宮左龕城隍尊王(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮左龕城隍尊王(潘信來拍攝-2011.07. 28

福泉宮右龕註生娘娘(潘信來拍攝-2011.07. 28)

福泉宮右龕註生娘娘(潘信來拍攝-2011.07. 28

1.福德正神聖誕,每年二月二日,演戲兩天,居民前來祝壽祭拜。

登記名稱: 福泉宮
負責人: 黃枝福

福泉宮建築簡介

福泉宮建築格局為三門兩進兩殿,廟貌為華南重簷歇山式,正殿主祀福德正神,陪祀文判官、武判官,左龕奉祀城隍尊神,右龕奉祀註生娘娘。

相關學術研究:
  • (《99琉球鄉討海子民信仰記王船祭探究-私廟信仰研究成果報告》,黃文三,屏東縣琉球鄉公所,2011、03)

• (《琉球鄉民的寺廟信仰類型探討》,吳明訓,屏東文獻-13期、45P-78P,屏東縣文化處,2009)
填表人姓名: 潘信來

祭祀以白沙尾區域居民為主。