加蚋埔阿姆寮(中埔公界忠原廟)

地址: 屏東縣高樹鄉泰山村沿山公路三段20號

大殿左測

大殿右側

溪頭兄

祖靈石

祭祀活動:
  • 農曆十一月十五日感恩阿姆祖祭典:祭儀活動在前一日即開始準備,而到十五日當天上午,則由村民迎著以百種鳥羽裝飾的「雨王」,乘牛車到口社溪邊進行祈雨儀式。原本祈雨時要由負責服侍雨王的頭目領唱祭歌,儀式結束後還要載溪水回村潑灑,以象徵一年之雨水充足。後來為方便祭祀,村人則從溪邊運回一石,稱為「溪頭公」,安奉在公廨左側的小壇中。一般而言,七姐妹聖誕慶典的活動,是自當日下午村民們陸續於公廨廣場上擺設祭品開始。主要的祭品有豬、形如糯米飯糰的「嘪」、類以粄的「白粿」(Ahbai)、竽、地瓜、檳榔、蘿蔔和米酒,並在其下方墊上姑婆竽葉。
登記名稱: 加蚋埔阿姆寮(中埔公界忠原廟)
寺廟性質: 其他
教別: 其他
相關學術研究:
  • 簡炯仁,〈加蚋埔的四目公〉,《屏東平原的開發與族群關係》,屏東縣立文化中心,1999。
填表人姓名: 洪麗雯
祭祀族群: 其他 平埔族