保安寺

地址: 屏東縣東港鎮興東里興東路46號
  • 已有150多年以上 (文史工作者田野調查,2011年6月)
  • 民國35年( 1946 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
建立沿革:

興東里內關帝莊於清乾隆時期已稱之關帝港,依據傳說從前有一座關帝廟,祭祀關聖帝君因而得名,但之後關帝廟為何消失就不得而知,祭祀觀音菩薩因何而來?從何開始?今已無從查證,但根據劉信用先生(96年九十歲)口述,其祖父在年輕時已是觀音佛祖的文案生。

當年的草廟是建於今興東路63之7與5號的地方,為劉信用先生之祖地,依據推算至少已有一五十多年以上,時以竹子為基柱蘆草為頂撘建,因祭祀觀音菩薩故以寺號,亦求永保安康,「保安寺」就此定名;日據時期內關帝保安寺,因主祀日本人最虔誠信仰的觀音佛祖幸而保存下來,亦常有日本人前來膜拜,但台灣民間盛行的請鸞問事依然須暗中進行,後約民國二、三十年時,草廟因颱風來襲而倒塌,幸觀音佛祖金身無礙,庄內周息先生故提議將觀音佛祖暫奉於其家中,因此佛祖香火得以延續。

台灣光復後,庄民一同認為莊內不能無廟,且觀音佛祖已經是庄民信仰支柱,遂廟地由康金印先生捐獻,時剛好有一座已廢棄的糧倉,故將其建材咕咾石拆下作為建廟材料,由於台灣剛復甦經濟尚艱因而僅用較普通之建材,至民國六十三年廟內梁柱已有蟲蝕情形,且地域關係常會遭受水災,因而庄民合議重建,經庄民與各地善信踴躍捐資,於民國六十五竣工,並擇日舉行入廟安龕儀式。

保安寺廟貌|陳進成|2011/06/10|

保安寺正殿|陳進成|2011/04/16|

保安寺觀音佛祖|陳進成|2011/04/28|

奉祀神明 (主神之外):

天上聖母、北極玄天上帝、溫府千歲、池府千歲、蔡先生、金仙童子、中壇元帥、註生娘娘、福德正神、五營兵馬。

保安寺北極玄天上帝|陳進成|2011/04/28|

保安寺天上聖母|陳進成|2011/04/28|

保安寺蔡先生|陳進成|2011/04/28|

保安寺左龕註生娘娘|陳進成|2011/04/28|

保安寺右龕福德正神|陳進成|2011/04/16|

1.觀音佛祖聖誕,每年二月十九日,聖誕演戲兩天,下午犒軍。

2.蔡府先生,每年八月初四日,聖誕演戲數天,地點在朝陽宮。

3.進香,三年一次,於千秋日前一日至大崗山超峰寺進香。

登記名稱: 保安寺
負責人: 何華南

保安寺建築簡介

保安寺為兩樓式建築,一樓作為莊民活動中心,二樓為主祀殿,外貌華南硬山式、單進五門,殿內僅以簡單木作裝置,更顯樸實莊嚴之感,正龕南海普陀山觀音佛祖端坐,旁陪祀天上聖母,前座陪祀北極玄天上帝、溫府千歲、池府千歲、蔡先生、金仙童子、中壇元帥,左龕祭祀註生娘娘、右龕奉祀福德正神、五營兵馬。

參考書目:
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

東港內關帝莊

香火來源:
香火來源 (其他): 神明來源無從考證,只知初期在民家奉祀,後合併祭祀。
藥籤: 大人 小兒

內關帝保安寺宋江陣成立沿革

內關帝保安寺宋江陣亦屬庄頭宋江陣,成立於何時需待訪查,該庄的宋江陣也是三十六人的組織,成員大都以庄民為主,其陣式有東西陣、三摃跳、排入卦等。該團的裝扮頭載大草帽,全身白色服飾,腰繫粉紅色腰帶,手腕和小腿皆綁上護套,頭戴大草帽,由於時代習性的改變,要召集眾多的人數不易,加上在迎王遶境時又是乙組隊伍,因此民國九十五年就不再出陣了。