慈峰宮

地址: 屏東縣東港鎮興漁里興漁街167-3號
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲
  • 台灣光復後(文史工作者田野調查,2011年5月)
  • 民國34年( 1945 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

慈峰宮主祀朱府千歲,慈峰宮初名為慈峰堂,該廟先賢於日據時期與震靈堂(震靈宮之前身)乃同一鸞生,後因故而自立堂號,因日本管理單位嚴禁民眾集會請神問卜,慈峰堂只好借住信眾家中,暗中為信徒解決其信仰之所需,也因為躲避日方稽查而遷移數次,直至台灣光復後,由庄內居民及各地信眾集資興建廟室,擇吉時良日舉行安龕大典,慈峰堂更名為「慈峰宮」。

由於當年台灣剛光復民生尚未復甦,故只建簡易廟體,位處於今進入埔仔尾莊興漁街路中,慈峰宮廟體因過於狹小無法容納眾多信眾,且經歲月的風吹日曬已有漏水情形,遂經眾鸞友決議,籌組重建委員會,並對外募資經各地善信與庄內鄉親踴躍捐輸,終於在民國八十三年十月(西元一九九四年、歲次甲戌年、九月)吉日, 舉行過火開廟門安座大典。新廟室完成後,舊廟於是拆除,道路寬闊方便民眾出入,九十四年廟埕前方重建完成,外大營及龍虎旗杆一座,九十五年農曆十一月改建左右廂殿,九十六年農曆二月十二日舉行安座儀式。

慈峰宮廟貌|陳進成|2007/07/19|

慈峰宮正殿|陳進成|2011/05/15|

慈峰宮朱府千歲|陳進成|2007/07/09|

慈峰宮神明聖誕千秋表|陳進成|2011/05/15|

奉祀神明 (主神之外):

白府千歲、尤府千歲、徐府千歲、岳府千歲、李府千歲、池府千歲、趙府千歲、金府千歲、林主席、陳元帥、註生娘娘,福德正神、洪將軍、雷將軍、中壇元帥、印將軍、劍將軍,虎爺,馬將軍、王馬、五營兵馬。

慈峰宮左龕註生娘娘|陳進成|2011/05/15|

慈峰宮右龕福德正神|陳進成|2011/05/15|

慈峰宮左廂殿白府千歲|陳進成|2007/07/09|

慈峰宮右廂殿尤府千歲|陳進成|2007/07/09|

祭祀活動:

1.朱府千歲聖誕,每年八月十六日前一晚,朱府千歲聖誕時交陪廟前來祝壽,演戲二至三天,祭祀者大都是附近居民或該廟鸞生。

2.中元普渡,每年農曆七月底,附近居民和該廟鸞生備供品贊普。

登記名稱: 慈峰宮
負責人: 黃金富

慈峰宮建築簡介

慈峰宮廟貌為華南重簷歇山式,五門兩進格局,正龕主祀朱府千歲,陪祀徐府千歲、岳府千歲、李府千歲、池府千歲、趙府千歲、金府千歲、林主席、陳元帥、中壇元帥、印將軍、劍將軍,座下安奉虎爺,左龕奉祀註生娘娘,右龕祭祀福德正神、五營兵馬;左廂祭祀白府千歲,洪將軍、雷將軍、馬將軍、王馬,右廂祭祀尤府千歲。

東港鎮興漁里埔仔尾區域

分靈系統: 王爺 其他