東福殿城隍廟

坐向: 坐西南205度 朝東北25度
  • 清光緒初年(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清光緒出年(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • (《台灣寺廟誌第五輯屏東縣》,台北:清流出版社,1988。)
  • (《東港東福殿沿革簡介》屏東:東港東福殿管理委員會,1996)
建立沿革:

東福殿主祀城隍尊神(老一輩又稱境主公),據歷代地方耆老口述相傳,東港一商人在今高雄縣鳳山市經商,在機緣之下拾獲一只小香火袋,攜回家中朝夕膜拜,因所求皆應而得知者紛紛前來祝禱,後神靈降乩指示,乃城隍尊神也,遂塑造金身朝拜,及至清同治年間,轉至於豐漁里許於祥先生府中,再另雕塑較大城隍爺金尊供奉,享以萬年馨香。

日據時期,日人統治實施「皇民化」,嚴禁民眾與寺廟進行所謂神祇降駕問事之情形,東福殿城隍爺與先賢只好化暗濟世行醫救人,又當時之百姓生活困頓,經濟拮据無法興建廟室,直至民國卅五年,時多位地方士紳提議建廟,經城隍爺降乩同意,指示建廟基地之位置(即今之廟址乃青斗燈穴),於是地方諸賢集資興建。

東福殿興建中因財源短絀缺乏木料,以致進度無期,時漁民謝拱駛其漁船安慶號於小琉球海域作業,休息時夢見自稱城隍爺駕前先峰官「戴將軍」之神靈,指示離作業點約一公里外,有一支長三丈餘之福杉木材將其拖進東港港內;時東隆宮正缺宮前須汰換之「旗杆」木材,而煞費心思,於是雙方人士協調下,此福杉木材獻于東隆宮,而東隆宮管理者林庚申亦獻送木料,供城隍廟建廟使用;城隍廟完成簡單廟室,蒙玉賜名曰「東福殿」。

時聘洪清榮先賢為堂主(編制前),東福殿從此香火更加鼎盛,下頭角(即東港七角頭之一)人丁興旺、漁業盈豐,由於城隍爺之威靈,有求必應,角頭居民及全鎮鄉親恭稱為「境主公」,又稱東福殿為「境主公廟」。建廟以來,歷經風雨之侵襲,殿宇庭構斑剝凋腐,故於民國五十六年迎王祭典完畢後,由地方信士黃萬福等士紳發起重建,信眾極表贊同,承蒙各地善信踴躍捐輸及東港區漁會鼎立相助,約三年時間,於民國五十九年迎王祭典前完工,並舉行入火安座儀式。

時因盧王千歲奉玉旨,前來幫境主公主持廟中一切事務,因為欲符合盧王千歲之神格(據老一輩傳述,因城隍尊神屬地府神,故採用殿稱,如森羅殿、閻王殿,而盧王千歲屬代天巡狩天河宮,故以宮稱),故將東福殿暫改為東福宮。民國八十四年,境主尊神奉旨在外境行醫救世期滿,再回東津視事,奉尊神諭令重新改回東福殿。

東福殿城隍廟廟貌|陳進成|2011/05/01|

東福殿城隍廟正殿|陳進成|2011/04/20|

東福殿城隍廟境主公城隍爺|陳進成|2008/01/02|

東福殿城隍廟城隍爺|陳進成|2011/04/16|

奉祀神明 (主神之外):

盧王千歲、安溪城隍爺、顏千歲、朱府千歲、盧府二千歲、薛千歲、城隍夫人、馬將軍、戴將軍、文武判官,註生娘娘,福德正神、陰陽司、速報司,謝將軍、范將軍、東福殿仙逝之先賢。

東福殿城隍廟盧王千歲|陳進成|2011/05/04|

東福殿城隍廟左龕註生娘娘|陳進成|2011/04/16|

東福殿城隍廟右龕福德正神

東福殿城隍廟五營兵馬|陳進成|2011/04/16|

東福殿城隍廟左廂戴將軍與先賢祿位|陳進成|2011/04/16|

東福殿城隍廟安溪城隍爺|陳進成|2011/04/16|

祭祀活動:

1.城隍尊神與盧王千歲聖誕,每年五月十二日,演戲兩天時間,公廟與部分角頭及交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.祭改,每年五月十二日,由人員裝扮謝、范二將,信眾手持草人替身,先由謝范二將祭改,後再過七星橋,丟下草人以示祭改完成,至十二日晚上約八點多,再由謝、范二將與廟方人員押送,至鎮海公園海邊焚化。

3.中元普渡,每年農曆七月底,廟方公普、居民贊普。

登記名稱: 東福殿城隍廟
負責人: 洪安居

東福殿城隍廟建築簡介

東福殿建築為兩進三門華南硬山式外貌,步入殿內即感肅穆莊嚴,「你來了」匾額高懸,意謂著無論善惡終須走一遭見城隍老爺,身後珠盤高掛算盡人人一生善業惡果,正龕祭祀城隍尊神,陪祀水僊尊王、安溪城隍爺、盧王千歲、顏千歲、朱府千歲、盧府二千歲、薛千歲、城隍夫人、馬將軍、戴將軍、文武判官,左龕奉祀註生娘娘,右龕祭祀福德正神、文武判官,正殿案桌七尺城隍老爺軟身金身端坐,陰陽司、速報司陪駕前方,謝將軍立於左前側,范將軍安於右前側與七爺相互觀望,十殿閻羅畫像分掛兩旁時時提醒世間弟子,以善為務、以惡勿之,左廂室奉祀戴將軍及東福殿仙逝之先賢。

參考書目:
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

東港地區

分靈系統: 其他
分靈系統 (其他): 神示來自鳳山城隍廟。
香火來源: 撿拾神明
香火來源 (其他): 拾獲香火袋
藥籤: 大人 小兒

東福殿二十四司

東福殿二十四司,民國四十四年該廟部份鸞友提議組織陣頭,經向境主尊神(昔日之舊稱)請示得予准許,神將以本廟的謝、范二將軍及二十四司為班底,老境主(該廟堂生對其主神的尊稱)邀請東隆宮溫府四千歲,降乩黃福先生身上(已逝)教導行進和拜廟步法,神將團取名「東福宮境主尊神二十四司」。

何謂二十四司,相傳民間祭祀的城隍爺,不論是都城隍、府城隍、縣城隍或鎮境主,都有各級部司官員(像現今行政院各部會),負責處理該部門所管轄的事務,東福殿二十四司是仿照鳳山市城隍廟二十四司,據說各司主管皆有遷調的情形,故不冠予「駕前」二字,東福殿鸞生稱呼各司皆冠上老爺二字。

東福殿二十四司成員,目前為東港神將團成員人數最多的一團,每次出陣基本成員計二十九位,刑縣爺、二位香缽生,左班有謝將軍、功曹司、刑法司、警報司、賞善司、監獄司、陰陽司、庫官司、註福司、見錄司、改原司、事到司、人丁司,右班則是范將軍、功過司、賞法司、巡察司、罰惡司、功考司、速報司、感應司、記功司、來錄司、瘟疫司、察過司、保健司。

東福殿城隍廟二十四司團