神農宮

地址: 屏東縣東港鎮新勝里新基街85巷31號
主祀神明: 五穀仙帝
  • 建廟迄今已260餘年 (文史工作者田野調查,2011年5月)
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008
建立沿革:

神農宮奉祀伏羲氏(日月天皇)、神農氏(炎帝)、燧人帝(燧皇)三位神祇,清乾隆七年(西元一七四二年、歲次壬戌年)先民自唐山移民至台灣,隨身攜奉三皇金身歷經艱險渡海以求平安開墾順利,後息足今東港安居,凡老一輩皆稱「神取廟」,據該廟耆老相傳,最初居民定居萬丹水哮(今水仙村),廟前有一條溪(隘寮溪),在夜晚時溪水會淹過庄域廟前,天亮後則又恢復原狀,時居民皆言此意乃指地理已在敗壞了,求神明趕緊遷換廟址庄里才行。

後三皇指示,某日午時空中會飄來一片烏雲,停在廟頂上約二十分鐘,大家趕緊回家收拾細軟,凡老年小孩坐牛車,年輕的用走路,每人手上都須拿香跟隨烏雲飄動而走,當烏雲停下來的位置,就是未來新廟址與庄域,即今東港現址,也因此新建廟堂被稱之「神取廟」,庄名亦稱之「神取莊」。

日據時代,伏羲大帝因手拿日月,故又有日月天皇之尊稱,但為避開日本天皇的稱呼,因而避嫌不敢張揚,故以神農大帝為主神,目前該宮尚留有老印信一顆為佐證;神農宮自建廟迄今已二百六十餘年,自初創草廟歷經翻修整建已有九次之多。前次建廟於民國十五年(西元一九二六年、歲次丙寅年),推舉地方士紳蘇誥老先生為重建主任委員,經四年多時間終在民國十九年(西元一九三O年、歲次庚午年、葭月)落成,擇取良辰吉日舉行安座儀式。

倏忽五十餘年,歷經寒暑易節,且因颱風及地點關係,於是眾善男信女及地方熱心人士,乃提議重建神農宮,並推舉謝新與先生為重建委員會主委,廟地方位乃由伏羲大帝降乩踏位選定,民國七十四年(西元一九八五年、歲次乙丑年、臘月)吉日破土,開挖地基時發現一座石燈,高二尺上刻「神取」,歷經兩年多歲月於民國七十七年十月二十九日(西元一九八八年、歲次戊辰年、九月十九日丁巳日)吉時舉行落成大典,慶讚新廟竣工。

神農宮廟貌|陳進成|2011/05/11|

神農宮正殿2|陳進成|2011/04/27|

神農宮伏羲大帝|陳進成|2007/07/10|

神農宮神農大帝|陳進成|2007/07/10|

神農宮燧人大帝|陳進成|2007/07/20|

神農宮沿革碑|陳進成|2011/04/27|

奉祀神明 (主神之外):

觀音佛祖、溫府四千歲、延平郡王、胡府千歲、五太保、濟公禪師、福德正神、文武判官、中壇元帥、黑虎將軍爺、黃虎爺、馬將軍及王馬。

神農宮溫府四千歲|陳進成|2007/07/10|

神農宮左龕福德正神|陳進成|2007/07/10|

神農宮右龕黑虎將軍|陳進成|2011/04/27|

神農宮玉敕明勝堂|陳進成|2011/04/27|

神農宮胡府千歲|陳進成|2007/07/10|

神農宮大營黑虎將軍|陳進成|2011/05/18|

祭祀活動:

1.神農大帝聖誕,每年四月二十四日,神農大帝聖誕演戲兩天時間,該廟於三皇與溫府四千歲聖誕時會設三界壇,先祭祀玉皇大帝,及三界神祇,最後再參拜主神。

2.中元普渡,每年農曆七月十五日,廟方公普、居民贊普。

神農宮神明聖誕千秋表|陳進成|2007/07/10|

登記名稱: 神農宮
負責人: 蘇天印

神農宮建築簡介

神農宮為兩樓建築宮貌巍峨,莊嚴肅穆,廟頂為華南重簷歇山式建構,屋脊剪黏不做福祿壽圖案,飾以龍馬洛書表彰伏羲大帝之崇高,一樓為老人社區活動中心,二樓殿室為三門兩進格局,正龕主祀伏羲、神農、燧人三皇大帝,觀音菩薩、溫府四千歲、延平郡王、中壇元帥、內五營兵馬,左龕祭祀福德正神、文武判官,右龕奉祀黑虎將軍爺、黃虎爺、馬將軍及王馬,左側處為「玉敕明勝堂」安奉胡府千歲,亦作信眾祈求問卜之場所,神農宮又側後方建一外五營小廟,內安奉黑虎將軍爺、中營趙將軍、東營劉將軍、西營溫將軍、南營張將軍、北營邱將軍。

東港新勝里部分居民

藥籤: 大人 小兒