大菓葉 先生公

主祀神明: 先生公
對主祀神明的稱呼: 大菓葉先生公

沿革簡介

(大菓葉先生公廟誌)

哀哉,夫子從遊於海上,沈淪為波臣,生不知何許人,而骨骸羈旅漁翁海島,有鄉民撿骨安奉之,以砂岩板塊就地立廟禨拜,君始免受風雨曝曬之淒苦。

夫子感念而英靈顯赫,護我之斯島,佑我之斯民,神澤廣被,馳名西瀛,吾民敬之如賢者,而尊為先生公,此其名之由來也。

(先生公廟重建落成記)

夫岩板立廟,香火之源始者,殊其難考矣,復屢經擴建,其流變亦鮮有人知。及民國七十年代,聞一庶民祈考公職而如願高中,高升前夕,予重建新廟還願,翌年香爐發火,再為修復。星移十餘載,樑損瓦漏,於民國九十四年歲次乙酉年菊月拆建。新廟總花費計新台幣陸拾伍萬柒仟元,經費來源,除由各方大德捐款參拾捌萬參仟元外,餘款由籌建人鄭趙冬捐付,專此銘記。

先生公

先生公