大池角 碼頭福德祠

地址: 澎湖縣西嶼鄉大池村11之2號

落成碑記

建立沿革:

本祠之建也,胡為乎來哉,蓋自民國七十六年農曆五月間,有本村弟子顏吉井,因在海中忽見 福德正神無頭神像一尊,以其平素最敬重神明者,於是目覩心傷,不忍神像如撕毀壞又漂流於海,乃毅然拾回,特至馬公,請雕刻佛殿重塑,成為一尊完整金身,擇吉開光安座,窃思欲一家自奉,不如與全村民眾,共同朝拜,使香火興旺,神靈顯赫,廣庇四方,較為適宜,主意己定,乃於民國七十七年歲次戊辰二月卄三日,在本村公地上,興建一座廟宇,號曰「福德祠」,另新雕「財神爺」及「福德夫人」金身,合三尊以祀,同薦馨香。至廟成之日,村民多來參拜,甚贊同此舉,願欲與捐款,惟顏吉井以一己發心,全部經費約十二萬元,悉由獨力支出。後來有信徒顏皆有、顏長榮、顏文丑、顏英哲、陳文陣、吳金水、曾傳□、李水祥、李三郎等,共同出資寄附建造廟前之涼亭、圍牆、金爐等以壯瞻觀。從茲手 神居永奠,定當威靈大顯,庇佑合境男婦老幼平安,事業興昌,海利大進,幸甚也。爰述來由,泐石以垂不朽云。(新建落成碑誌)

中央神龕

中央神龕