中西村中寮代天宫

地址: 湖縣湖西鄉中西村10號
主祀神明: 伍府王爺
對主祀神明的稱呼: 主公
建立沿革:

據先人云:原中寮代天宮,溯自乾隆年間,距今約兩百年前,合西寮在海邊路旁建造小廟,奉祀伍府、薛府、朱府、狩千歲、聖帝等諸聖爺。

迨至道光,距今約一百六十多年前,兩社為修廟而生異議,乃各自覓地分建各社之宮廟,本社在中寮段一一五地號取得廟地,面積五0四平方公尺,隨之分爐另建極爲簡陋之小廟,是謂「中寮代天宮」。

民國伊始,雖經屢次修建,惟因社里至小,經費困絀,東西向建地受限,仍然因陋就簡,無法擴建,致之廟內雜物橫陳,彌感褻瀆神明,由衷茲戚。

頃數年來,廟旁地主深明大義,慷慨獻地,於是自民國四十一年至八十八年間,先後修建廟宇,又増東西兩側室,從此現有廟宇基地,始得奠定。

民國八十九年歲次庚辰年元宵夜,眾信觀燈於廟堂,目睹後殿棟樑腐蝕,有坍塌之虞;又鑒於往年時修時補,非為上策,為謀圖長久計,擬將廟堂連側室結為一體,並以鐵筋混凝土重建。

眾信既有共識,熱血沸騰,當場踴躍認捐,並共推戴褔發、陳長庚、陳邦基等鄉老赴台造訪請益翁文謙、翁東皆、馬順白等耆儒賢達。當時叨蒙旅高青年:戴世藩(戴褔發之長公子)慨然邀請旅台鄉親餐聚開會,共商有關重建事宜,並展開勸募工作。承蒙鄉親及眾信鼎力資助;而外嫁女子亦掬出熱枕,共襄盛舉、內外一致、同心協力,未幾,集腋成裘,認捐總額竟逾台幣千萬之譜,於是重建信心倍增。

重建經費竟有著落,隨即開會,並敦請建廟專家,參照鄰近新廟之形貌設計圖,經委員會審議,再請主公裁決,最後決議,委由游淮順師傅代為承建,是年(民國八十九年)六月廿三日已時動土興工,十二月十八日已時上樑,翌年六月廿七日已時欱脊,年底竣工,越年(九十一年)正月初五日已時落成、入火,於斯神人共歡。

目睹廟宇廣豪(建地由卅五坪增至七十坪),廟貌氣勢雄偉,煥然一新,凡吾鄉親眾信長年夙願,今已酬饋,不勝欣慰。昐望吾社廟從此馨香、禱祝神庥遠布、社運興隆、國泰民安,謹撰俚句勒之於碑以為紀。

(資料來源:湖西鄉志中冊364頁)

呂家漢拍攝

主神  伍府王爺 呂家漢拍攝

簡介與相關圖片:

簡史:始建於道光年間(1821~1850),由西寮代天宫分爐另祀,約35坪,民初再修,民國54年又修建,民國76年增建西廂,86年增建東廂,91年重建茖成,增至70坪。

註:1.狩府千歲原為戴褔發家內神。

2.民國97年4月12日鯤鯓王出巡澎湖蒞臨參禮並有神跡顯化。

交陪廟:鼎灣開帝殿、永安宫。

分火廟:無

(資料來源:湖西鄉志中冊363頁)

圖97年4月12日鯤鯓王蒞臨代天宫 呂家漢拍攝

法師派別:普唵派

中央神龕 呂家漢拍攝

左神龕 城隍爺 呂家漢拍攝

右神龕 註生娘娘 呂家漢拍攝

虎爺 呂家漢拍攝

案桌 呂家漢拍攝

大殿 呂家漢拍攝

呂家漢拍攝

註:由於村莊無小法所以每年鎮符都由鼎灣小法幫忙鎮符並與鼎灣村聯合遶境

圖為100年重建落成10週年鼎灣小法造橋 呂家漢呂家漢拍攝

登記名稱: 代天宫
負責人: 戴世藩

與鼎灣、東石、井垵等村大廟相似,均為游淮順師傅承建

代天宫 呂家漢拍攝

中寮代天宫 呂家漢拍攝

填表人姓名: 呂家漢
香火來源: 分靈
香火來源 (其他): 由母廟(西寮)代天宫分靈奉祀(分得香爐)(資料來源澎湖王爺信仰圖錄026 甘村吉著)