西溪村西泉寺

地址: 澎湖縣湖西鄉西溪村91號
主祀神明: 釋迦牟尼
建立沿革:

西泉寺位於澎湖縣西溪村,創建於民國五十一年,由上潔下淨老和尚開山興建。初於民國四十八年自購土地,先建茅蓬數間、、後因建澎湖馬公機場,乃遷至現寺址重建。寺址約四佰坪,係由信徒陳慈和、陳貴榮、陳貴華等居士發心捐獻。於民國五十一年開始先建大殿。民國五十八年再建客廳,寮房等建築。前後建寺達十年之久。

開山祖師上潔下淨老和尚,俗姓李 名清河民前十六年出生,澎湖縣人,天賦善性、篤實淳厚、民國四十六年時六十一歲,於臺南名刹開元寺依上得下圓和尚披剃出家。時雖高齡,除長齋禮佛,精進勤修外,仍不斷計畫寺中兩廂增建房屋各項工程,其精神可敬也。上潔下淨老和尚於民國六十七年圓寂,享年八十一歲。

(資料來源:湖西鄉志中冊397頁)

祭祀活動:

簡史:民國48年(1959年)潔淨老和尚興建西泉寺於西溪。民國51年因興建馬公機場,被迫遷於現址,至58年,大殿、客廳、寮房先後完成。今住持釋峻德法師,俗姓盧,湖西人,55年(1966年)生,台中佛教學院畢業,常邀印度 喇嘛(密宗)來此宏法。今禪房僅住法師一人,早晚有當地老菩薩參力課誦,初一、十五或佛誕日信徒較多,約十餘人。

登記名稱: 西泉寺
負責人: 盧金龍