金板境三君子廟

地址: 連江縣南竿鄉仁愛村
對主祀神明的稱呼: 三君子
建立沿革:

主祀神為徐、吳、朱三位君子。據說其肇建年代久遠,村民不知其確切年月,據村中老者們言,小時候這座廟即存在很久,三君子廟所祀是朱、徐、吳三位崇德君子,但其傳說無從考證。

民國四十三年五月間蔣經國任總政戰部主任期間,曾駐節廟內數十日,以此地為會議之所。民國七十三年馬祖防衛部趙萬富司令官,為維護廟的歷史意義,特派兵工協建成今貌,並鐫重修紀略記之,文曰︰「三君子廟者供祀徐、吳、朱 三姓崇德之君子也。民國三山八年,國軍駐馬後,全體軍民響應兒總統  蔣公號召,矢志反共滅匪,胼手胝足,開山闢路,興學墾地,加速建設,造福民生。民國四十二年五月蔣經國先生任總戰部主任,再度蒞馬,出入閩浙沿海不避艱險宣撫海上大陸漁民,復遍訪馬祖列島宣慰國軍將士,深入民間,探求民瘼,勗勉軍民,淬勵奮發。其時馬祖指揮部設於馬祖日報社現址,黨政軍幕僚散置民間,  總統駐節廟內辦公,多有十數日者,而廟側華蓋榕蔭,輒為會議約談之所,乃諭示妥為維護,軍民敬謹恪遵  總統仁民愛物德意,至今不渝,而榮盛逾恒。仁愛村朱佃海先生獲荐服勤,  總統時與相談掌故,親民仁厚,碩德共瞻。民國六十四年三月  總統於行政院長任內偕政務委員李登輝先生等第二十度蒞馬,重遊本村,探訪巨榕,約晤朱先生,把臂敘舊,仁政教化,澤被群黎,村民無不感戴,乃倡議聚資重修,俾資覽勝懷德,駐軍主動協建,軍民戮力同心,益堅同舟共濟戰守共存之志,垂義深遠。謹綴始末,勒石永銘,以昌盛舉也。連江縣縣長李麒麟謹撰并書  中華民國七十二年三月十日吉辰立」

金板境三君子廟朱、徐、吳君子爺神龕

祭祀活動:

信眾均向神明自稱「弟子」,拜拜時先將蠟燭點燃於正龕前的燭台左右各一支;包括廟前的天公爐,每一只香爐皆插三支香,上香完畢再將金紙元寶拿至元寶爐焚燒,燒畢放一排鞭炮才算拜拜完畢,但近年環保要求下已少有人放鞭炮了。

正月十八日本村大眾排暝時請出香火與天后宮共同擺暝,擇日補庫。

登記名稱: 金板境三君子廟