田澳境蕭隍爺廟

地址: 連江縣莒光鄉田沃村下田沃
對主祀神明的稱呼: 蕭大哥
建立沿革:

相傳蕭大哥名光,生於嘉慶十八年二月初十 ,是福建長樂彰港籍的命理師兼地理先生,清同治年間返鄉途中發生海難,死後屍身漂到下田澳海邊,由於蕭大哥生前慈悲濟世,得年五十歲,可謂盛年早逝,民眾就地將其安葬,得道於此,常顯靈驗,護佑漁舟,逐立廟奉祀,據傳建廟處是一螃蟹穴,因廟在軍事管制區內,進出不便,民國七十二年又集資修建,承龍虎部隊協建,民國八十三年農曆八月再次翻修。廟楹聯云:「在昔顯赫仗威靈,至今慈恩昭必應。」

民國六十五年十二月某日,一艘運輸軍用物質的補給艦、搶攤擱淺於廟前,歷時二週不得退,艦長從鄉人之議,趨拜蕭大哥廟,次日,潮水高漲,才使軍艦退灘,艦長將小廟整建,感謝庇佑,因而本廟威靈亦傳至軍中,很多充員戰士常來膜拜,祈求平安退伍,傳為美談。村民亦傳說前人在半夜都會聽到一位算命先生手擊卜卦器具的聲音,巡視村中守護村民平安。
    由於本廟神蹟甚多,神祇福國佑民,揚善罰惡,具職司城隍爺之責,民國九十三年農曆五月初二吉時,奉本廟主神指示,掛「東靈府」、「城隍爺廟」,立匾額於廟正簷下,並豎「蕭隍爺」石碑,神祇金身改穿青底盤龍披風,蕭夫人也頭戴鳳冠,身穿紅底繡金披風。鄉公所為發展觀光,也將廟旁周邊美化,本廟居台信士陳姓夫婦感謝神明靈佑,特出資建亭乙座于廟旁,彰顯神恩。(參考資料︰莒光鄉志、馬祖地區廟宇調查與研究)

田澳境蕭隍爺廟外觀

田澳境蕭隍爺廟之歲次乙丑年重建神龕、門神緣金芳名錄

本廟主祀神為蕭隍爺,原稱蕭大哥,陪祀吳右將、趙左將、福德正神。

祭祀活動:

正月初十舉行元宵擺暝,二月初十為蕭大哥壽辰,村民與各地信眾備香燭禮意至廟祭祀。

登記名稱: 田澳境蕭隍爺廟
負責人: 陳樂團