大坪境老頭大王廟

地址: 連江縣莒光鄉大埔石刻
對主祀神明的稱呼: 老頭大王
建立沿革:

據說老頭大王廟舊址在現今廟之西下方,建於清道光年間,可能是福建梅花鎮人所建,因梅花、琅岐與東西莒二島地緣關係最近,且二島自古即為優良漁場,從熾坪隴二次考古發掘遺物,經碳十四年代鑑定約距今6000年即有人類在此活動,可知梅、琅二地漁民常至此地捕魚,日久定居當可理解。至民國四、五十年由於廟宇結構毀壞而倒塌,當時當地的駐軍見狀,因不知老頭大王是老頭山守土神衹,以為其在大埔石刻的懷古亭旁側,便逕將其整建後易名為「懷古廟」,之後本處澳口陸續漂來數尊神像,也都安奉於此廟。直到民過八十五年信眾倡議廟宇再度擴建,並且改回原名,在同年七月由民眾出資與軍方協建之下,順利完成整建,先前本廟內所祀奉的女神,也由大陸籍塑像師父鑑定為「天妃娘娘」,與老頭大王、福德正神各有一神龕,永享祭祀。廟楹聯云:「今古乾坤昭化育,海天日月共光華。」

老頭大王為老頭山的守土神衹,早年此處來自福建梅花鎮一帶遷入的民眾,和琅岐島漁民常在海上共同協力漁作,琅岐的婦女多嫁給梅花人,兩地居民關係親近,故有「琅岐舅」的稱呼。琅岐人對待民間祀神一如人間,見到老頭大王沒有配祀夫人或娘娘,便奉夫人一尊以示交好,如同人間之結秦晉之好,使雙方關係更加熱絡。本廟老頭大王的夫人,就是琅岐舅奉送給老頭大王的。(參考馬祖地區廟宇調查與研究,訪談林增官)

大坪境老頭大王廟外觀

本廟主祀老頭大王,陪祀天妃娘娘、福德正神。