大埔境白馬尊王廟

地址: 連江縣莒光鄉大埔港
主祀神明: 白馬尊王
建立沿革:

由本廟一只鐵製香爐,上有陽刻「陰陽廳  道光乙巳年荔月吉旦  弟子楊大福黃正興(簡體字,或為典字?)仝叩」字樣,故可推估本廟建於西元1845年。據說始建者是早期在沿海捕魚的「曲蹄仔」﹝蜑民﹞,見本處無人,於是上岸定居後所興建,道光時期為再次整修,香爐即為其時所獻。

根據《馬祖廟宇簡介》一書所載,原廟聘福建馬尾匠師以土磚砌牆蓋建,面積僅兩坪大。至民國三十五年左右大埔居民漸多,漁業興盛,再度集資整建。至民國七十三年廟貌陳舊,結構傾圮,信眾們再次募款重建,由駐軍施工,於七十五年秋季竣工。廟楹聯云:「隨時存誡能不斁,因時獲福自無疆。」

村中傳說早先曲蹄仔在大埔澳口捕魚時,曾對著陸地表示,如果能讓他們捕到大量的無頭黃魚,上岸定居後將替本地神明建廟祭拜。隔日,曲蹄仔果然在附近捕獲大量無頭黃魚,此原為戲語,沒料到本地大王如此靈驗,不敢怠慢輕忽,便在本地履約建造大王廟,是為本廟之前身。廟內祀神龍山寺五靈公應為清末時本村曹朱氏自原鄉請出祭祀,因本村曹姓為大姓,原鄉信仰必不可少。

大埔境白馬尊王廟正面外觀

大埔境白馬尊王廟之臨水夫人與福德正神神像

大埔境白馬尊王廟之龍山禪寺伍位靈公籤譜

大埔境白馬尊王廟之重修白馬尊王廟碑誌

本廟主祀神白馬尊王,陪祀神臨水夫人、五靈公、福德正神。

祭祀活動:

本村居民尚多時,每年元宵節擺暝亦是盛大舉行,近二十多年居民嚴重外流,現村中已無住戶,但逢擺暝、補庫多會返鄉參與,備製禮意、香燭至廟祭拜。

登記名稱: 大埔境白馬尊王廟
負責人: 曹杏弟