山后獅山寺

資料來源: 學術研究成果
地址: 金門縣金沙鎮三山里山后95號
對主祀神明的稱呼: 觀音佛祖、邱王爺
創立年代參考文獻:

創立年代:傳說公元1270年宋末元初自泉州王璉金門山后頂堡開基、與翁氏宗族同時落戶開墾。

聖誕:農曆八月初二

起建暨重建年代:創建宋朝1170年間,重建清朝康熙1680年間,修茸1904年,翻修1995年。

建立沿革:
金門王氏族譜記載宋朝公元1100年許,北宋閩王八世孫王璉金門山后頂堡開基、南宋時期1170年許王璉三世孫王莊嚴落戶呂厝、后宅,元末明初1270年許王莊嚴裔孫王十郎落戶東沙,明末1640年王十郎裔孫王春落戶洋山,清朝1740年王十郎東沙二房王石貢裔孫王熙忠落戶中蘭。王璉族人與翁氏宗族、梁氏宗族先後落戶山后頂堡開墾,翻閱金門的海禁係屬於中國歷史上,橫跨元、明、清三個朝代,海盜、倭寇襲擾多年,王氏族人大部分居住內陸、或滯留內陸、或徙走呂厝、后宅、東沙、洋山、中蘭各地。翁氏宗族也滯留內陸、或徙走盤山頂堡,頂堡地名因而流傳下來。梁氏宗族三房分支也或滯留內陸、或徙走臺灣沙鹿發展。梁氏梁氏家族現頂堡尚有一落四舉頭閩南古厝祭拜梁氏列祖列宗,且中堡建地也是梁氏家族三房所有,清光緒1年公元1875年王國珍東瀛經商致富,求地面積約15000平方公尺,構建18古厝學堂、王氏宗祠。先民於自宋朝建寺崇祀觀音佛祖,陸續迎駕奉祀獅山寺也媽祖娘娘、王爺、註生娘娘、十保爺、將軍、元帥、菩薩、虎爺、大聖爺、18羅漢等。家家戶戶大廳神龕皆奉祀觀音佛祖、土地公、佛祖。

山后境內田盡赤鹵、天荒地蕪,只能從事海上工作,觀音佛祖、媽祖娘娘為基本信仰。獅山寺創建亦有可能與金門縣志記載靈濟寺原名觀音亭有關,相傳肇創於唐代牧馬墾拓時期,係金門第一古剎,宋景炎二年修葺,後毀於元代,明永樂、萬曆、天啟數次擴增。清道光四年(1824年)12月間,廛舍失火延及寺亭,後改名靈濟古寺。故創建年代可回溯至北宋1200年左右。也推測本寺構殿可能同年與新頭伍德宮建於廟方碑文記載,該廟建於萬曆三年(1575年)乾隆12年(1747),畢竟王氏、翁氏北宋時期1100年已落戶、梁氏家族的宋末元初1270年也已建基山后,不可能沒有宗教信仰廟宇,而康熙廿五年1680年復界令後數年,確認重建獅山寺,陸續也各路神明安座。明朝推動道教影響,王爺信仰即為道教其中一門派,也與佛教共存形成多元化。

獅山寺重建年代傳說:曾於康熙年間梁氏宗親梁景成叔侄三人與新頭陳姓友人一行四人自泉州出海並落戶台中沙鹿,請香渡海,鹿寮巡安宮奠安奉祀一事,可以確認祖廟應該是山后獅山寺、山后感應廟或新頭伍德宮有極大關聯、年代久遠亦無從考證。溯獅山寺何時初建,年稽亦無任何記載。

蘇邱梁秦蔡府王爺傳說:山后1860年代,山后頂堡人富商王國珍日本長崎經營致富,與金門新頭人富商陳國樑與山后下堡人富商梁有道三位東瀛巨賈商業上是競爭夥伴、彼此商業聯姻暨同盟關係,才會有蘇邱梁秦蔡五府王爺安座山后上堡獅山寺、下堡感應廟美談佳話,庇佑安境。同樣的,新頭伍德宮也奉祀本寺的六姓府(一尊王爺代表而已)作為交流,民俗文化村閩南佛教、道教信仰完整不同呈現,兼容並存、為中華宗教文化信仰典型傳統聚落唯一代表。

十保爺奉祀傳說:明朝時期,金門轄下17、18、19都有10位保長、類似村里長職位如陽田保(現陽宅光前里)、汶沙保(現沙美鎮屬於汶沙里)一行10人前往搭船內陸參加活動,不幸海上遇險失蹤只留下渡海木船海上漂流,經頂堡漁民收留亡魂,誠心奉祀著,村民漁獲滿滿,行船平安。

山后鎮海宮六姓府安座本寺歷史:相傳清朝康熙25年許1680年,泉州晉江南沙崗大房頭六姓王爺代天巡狩山后,王船已300餘年,遺失難考。巡狩王船王爺與大房頭王爺府姓氏不同,聖誕同為農曆3月19日,大房頭奉祀李朱池吳范及13府王爺、南沙崗奉祀李朱溫順黃欽六府王爺,泊下落沙海墘。溯公元1900年山后海珠堂匾:背擁西山峰巒繞舍,面臨東海波濤到門,日月升恒朝夕在戶,憑欄望之宛如滄海懸珠,洵壯觀也。猜測王船靠近海珠堂及感應廟。幾經王爺神蹟顯靈,受供王風俗所限,王爺起乩令示擇龍穴鳩眾命工,下落沙構殿鎮海宮六姓王爺府奉祀黃朱許蘇薛溫府王爺。自此聲靈赫濯,惠及四方,滄桑陵替,何時肇創,已失稽考。1949年,山后鎮海宮、山后大王廟、山后媽祖廟眾王爺、眾神明因廟堂遭軍方拆盡其餘,移駕本寺。2021年初山后鎮海宮重建落成,因新冠瘟疫橫行臺灣各地,六姓府黃朱許蘇薛溫府於同年12月25日返駕下落沙安座山后鎮海宮。原本農曆3月19日醮慶(朱府王爺聖誕)取消。又六姓府王爺出火安座儀式,經乩身降示黃府王爺作客獅山寺、與蘇府、邱府,唯獅山寺管理委員會會議就供王風俗民情,尚無共識。

金門縣寺廟裝飾故事調查研究 唐蕙韻、王怡超,金門縣文化局,2009年)。
金門宗族組織與地方信仰 江柏煒博士,金門國家公園管理處委託辦理報告,2010年
金門縣志,金城鎮志,1980年
金門縣梁氏族譜,清朝光緒年
台中市沙鹿梁氏族譜,2015年
金門縣王氏族譜,1983年

(獅山寺外觀)。

獅山廟 正面照

(獅山寺正面,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

獅山廟 主神像 十保爺

(獅山寺 主神像 十保爺,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

獅山廟 廟誌

(獅山寺 廟誌,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

觀音佛祖

主龕主祀神明: 觀音佛祖

媽祖娘娘

十保爺

主龕前座主祀神明: 媽祖娘娘、十保爺

左龕陪祀神明:註生娘娘

右龕陪祀神明:福德正神

聖誕:農曆8月初二(邱王爺宮主)

源由:

本寺原主祀觀音佛祖,陪祀邱王爺、媽祖、大聖爺,歷經六姓府王爺返駕鎮海宮,境主懸缺再三推辭,推選黃王爺安座一波三折。歲次壬寅年四月十五日,召集本境弟子信女齊聚駕前,弟子王世襲、王為全、王世生再度請示未獲「允筊」,最後由邱王爺降示「笑筊」同意安鎮主祀。

大聖爺金身與乩身紀實:

根據《閩都別記》記載,大聖爺被稱為「丹霞大聖」,與齊天大聖孫悟空的出生背景相似,丹霞大聖是位修鍊千年的猴精,居住在福州郊外的山洞中。據說,祂原本生性浪蕩不羈,喜歡到處調皮搗蛋,福州地區的百姓都因為常被祂騷擾而無計可施,於是當地官員就請來了臨水夫人陳靖姑,請祂出手協助制伏這隻猴精。而猴精在與臨水夫人鬥法敗下陣來後,也心甘情願的臣服於祂。然,獅山寺的大聖爺何年安座奉祀,年久無從考證。
2023年初,沙美萬安堂三忠王張府乩身張雲盛乩示:「山后鎮海宮六姓府王爺聖誕要抓乩身」。

2023年3月22日召開抓乩身眾家弟子會議,3月26日由鎮海宮、獅山寺、感應廟眾神尊齊聚六姓王爺府進行「抓乩身」,歷經19天確認四位乩身,獅山寺大聖爺降駕神尊之一。

「大聖爺」早已陪祀六姓府、蘇邱五府,可能早有百餘年,足以彰顯大聖爺法力無邊、有靈有顯,默默保佑本境弟子囝仔大大小小。另大聖爺擇選神譯一職,由鄉老王世捷、王光耀出任,扮演最佳桌頭,二位弟子與鄉老王世生多年來為本鄉、本寺貢獻甚篤,任重道遠。

丹霞大聖

丹霞大聖

五營貫口針

五營貫口針

大聖爺令牌

登記名稱: 獅山寺
負責人: 王世作
牆面
分格瓷磚 -彩繪24孝行圖。
牆面
分格瓷磚 -彩繪忠孝節義圖。
龍虎頂堵 -有八仙之鍾離及李鐵拐水墨。
水車堵 -交趾白衣八仙。
參考書目:

《金門縣寺廟裝飾故事調查研究》,唐蕙韻、王怡超,金門縣文化局,2009年。

填表人姓名: 梁子友