山后鎮海宮

地址: 金門縣金沙鎮三山里山后下堡8號
主祀神明 (其他): 註生娘娘 土地公
對主祀神明的稱呼: 黃朱許蘇薛溫六姓府王爺
創立年代參考文獻:
  • 山后感應廟、山后獅山寺、後浦昭德廟、新頭伍德宮、艋舺浯江館(金門館)
  • 創立年代約光緒25左右
建立沿革:

起建暨重建年代:1900左右建立、1949毀於金門軍方強制徵用土地及建材、2021重建

金沙鎮山後鎮海宮重建後誌:
山后古地名為山後,自元朝初年下堡梁氏先人自後浦(現金城)徒居於本境望龜岩開基,山后始有王、翁、林三氏族人落戶。四姓族人各自赴泉州迎駕媽祖、菩薩、水仙帝及十保爺奉祀。計有四姓氏宗族各自奉祀。蓋地方有正神坐鎮其間,則百疫不敢侵犯,逢凶亦能化吉,倭賊不敢入境,漁民年年豐收。歷經明洪武初年墟地徒民洗島靖海之禁海令、清順治十八年起堅壁清野遷界令,先民內遷三十里,並將宗廟房屋一律焚棄,不准族人復界,片板不許下海。清康熙廿二年復界令數年後,四姓宗族各自興建大王廟、媽祖廟、感應廟、獅山寺完工,再度恭迎各路神尊安鎮。明朝嘉靖年間蘇、邱王爺代天巡狩陸續駕臨本境。感應廟主龕主祀三寶佛祖,主龕陪祀爲蘇王爺、邱王爺,右龕陪祀福德正神、左龕陪祀註生娘娘;獅山寺主龕主祀佛祖,主龕陪祀爲蘇、邱王爺,右龕陪祀福德正神、左龕陪祀註生娘娘。光緒廿五年許,晉江南沙崗大房頭六姓府王船祭,六姓府朱王爺代天巡狩王船停泊下落沙海墘,歷經連續數日烏雲遮日、旋風揚起直入天庭,王爺神蹟顯靈附身起乩,受供王風俗所限,王爺起乩再令示擇龍穴鳩眾命工,墘邊構殿建造山后鎮海宮六姓王爺府奉祀朱府、黃府、許府、蘇府、薛府、溫府王爺,自此六姓府王爺集結聲靈赫濯,惠及四方,滄桑陵替,何時肇創完工,已失稽考。清代泉州四大六姓王爺府分別為祖廟大房頭六姓府、分香南沙崗六姓府、白沙鎮江宮六姓府及山後鎮海宮六姓府。民國歲次己丑年媽祖廟及大王廟因年久頹廢,國共金門戰事又起,本境五座宮廟全數遭軍隊盡拆其餘,眾神明移駕民房奉祀。民國歲次丁未年重建山后感應廟奠安,原鎮海宮、大王廟及媽祖廟眾神尊六姓府王爺、大王爺、池王爺、伍王爺、三王爺、媽祖、水仙帝、菩薩暨原山柄村陳氏族人因廢村金王爺也移駕安鎮感應廟。同年山后獅山寺奠安,原鎮海宮、大王廟、媽祖廟眾神尊六姓府王爺、十保爺、土地公、菩薩暨原山柄村陳氏族人因廢村菩薩佛祖也移駕安鎮獅山寺。民國歲次乙未年,兩岸恢復通航,本境六姓王爺府弟子遠赴大房頭六姓王爺府祖廟刈香,南安後房村弟子也多次前來六姓府王爺請香,雙方的宗教多年交流,兩岸和平也邁入一甲子歲月,然弟子慕景物之秀麗,念山川之神奇,常臨其墟緬懷鎮海宮遺址,或面址焚香以乞神佑,言多有靈感,故信仰彌切,每思復修以報德六姓府王爺保境佑民且屢感威靈,遂有重建鎮海宮之議。本境及新加坡旅外弟子,南安市後房村善男信女踴躍捐獻,各戶丁口籌醵計壹仠參佰餘萬元,民國戊戌年五月初四日吉時動土,蓋聞神靈赫奕,千秋崇祀之典,宮貌巍峨一方,辛丑年桂月竣工,同年十一月廿二迎回感應廟、獅山寺之六姓府王爺共十二神尊安座安鎮大典。鎮海宮得再次宮貌重光,神威顯赫,本境「宮廟寺三殿三堡聯合醮慶大典」同步每年三月十九日六姓府王爺聖誕醮慶共推爐主頭家。復有重建委員會暨鄉親、各界賢達人士同心協助,始克有成,感茲念茲,特立碑銘誌。

山后鎮海宮淵源:

光緒25年,泉州晉江金井鎮南江村南沙崗-大房頭六姓府勒玉旨代天巡狩,王船停泊山后下落沙,王爺起乩降旨點龍穴:龍真、水真、沙真聖地,構殿金門唯一的鎮海宮六姓王爺。其實蘇邱金大伍府六姓府王爺早於明朝初年已安鎮山后感應廟,同年與後湖昭應廟、新頭浯德宮奉祀蘇王爺,追溯原因係梁氏宋朝已經落戶後浦,王爺隨同梁氏宗族一同徒遷本境。另金門64座宮廟奉祀眾王爺略有不同組合,香火鼎盛。清朝康熙22年,收復台灣,康熙28年左右,艋舺浯江館是金門戰士移防駐館,召軍請火蘇王爺安鎮,ㄧ樣奉祀蘇許黃朱薛溫六姓府王爺,足以顯示金門戰士奉祀王爺係源自山后鎮海宮為祖廟,分香為最佳證明(目前六姓府王爺200餘間宮宇,未再出現王爺同樣組合)。清朝時期泉州晉江商人陸續進駐北中南各地,王爺起乩指示坐客各處。台灣各地近十餘府縣構築宮廟供奉王爺,金、梁、吳、王等近百名王爺,眾王爺亦相繼奉勒玉旨安座。泉州、漳州兩地六姓府王爺各展神力。惟馬來西亞與新加坡六姓府王爺或王爺等自明朝中葉鄭和下南洋起,請香供奉至今500餘年。明朝末期移民爲第二年請香高峰,清朝中期福建旱災連年第三次高峰,清朝末期五口通商下南洋爲第四次,緊接著八年抗戰、國共內戰更是推上第五次移民請香頂峰,計馬來西亞有青龍宮、黃龍宮、鎮江宮六聖府、王爺宮達122座;新加坡有代天府、葛岸館、福安廟達47座。星馬兩地各殿宇奉祀雷、刑、李、張、宋等近百位王爺,王爺金身總數超過晉江、泉州、金門及台灣總量。相傳南沙崗主流分香、傳聞神力無邊、有求必應。華僑添丁添福信徒遍及新加坡、印尼、汶萊、泰國、緬甸等地。

自玉皇大帝勒旨眾王爺數百餘尊,分香安鎮全球福地靈都,從三山王廟、四府王爺、五府王爺、六姓王爺府、七王爺府等,各地信徒感受王爺靈驗神力,亦有安座於保生大帝駕前,遍及中國、台灣、金門、馬來西亞、新加坡菲律賓、印尼等世界各地,宮廟寺更高達千餘金身奠安,法力無邊、無遠弗屆。

朱府、黃府、許府抓乩身紀實:
2023年初,沙美萬安堂三忠王張府乩身張雲盛乩示:「山后鎮海宮六姓府王爺聖誕要抓乩身」。3月22日召開抓乩身眾家弟子會議,3月26日由鎮海宮、獅山寺、感應廟眾神尊齊聚六姓王爺府進行「抓乩身」,歷經19天確認四位乩身。

山后鎮海宮歷經近百年無乩童傳達聖諭,蒙 萬安堂張府乩身張雲盛多年來四處奔走,得 六姓府王爺乩示文,順利採乩(黃府、朱府、許府、大聖爺)圓滿。山后鎮海宮管理委會主委梁金全率副主委王世生、常務監事王世襲、總幹事梁志忠暨委員及眾弟子、萬安堂眾弟子四位乩身(保生大帝、張府、蘇府、薛府)出社前往田浦泰山廟泰山大帝(城隍爺)結吉。出社遶境祈福隊伍返回專程兼赴沙美萬安堂答謝採乩。為此,萬安堂管理委員會、張雲盛老師兼任本宮榮譽主委特致贈匾額「黃許朱濟世渡眾生 大聖爺顯赫護邦鄰」,本境弟子梁子友恭撰紀事ㄧ文,感謝六姓府王爺、大聖爺降駕,傳達神尊諭示,流傳後世。

採乩圓滿紀念

鎮海宮圖示

• 聖誕:農曆三月十九日
登記名稱: 金沙鎮鎮海宮
負責人: 梁金全

上樑慶典

本宮奉祀六姓府王爺,源與南沙崗六姓王爺,從康熙25年左右,年代不可考,係晉江王船靠泊,因為六姓王爺與晉江所有村落六姓王爺六間宮廟姓名不同,更與南沙崗六姓王爺不同姓,數百年來聚落經濟條件下允許,因為早就有五姓府、金府、大王府…..所以六姓府王爺一直是3年換一次「紙神尊」。1985年,境內信徒才新塑「金身」,也因為「紙神尊」六姓王爺分別安座二間宮廟,2021年真正六姓王爺府鎮海宮重建完工,變成蘇大王爺、蘇二王爺、朱大王爺、朱二王爺、黃大王爺、黃二王爺、許大王爺、許二王爺、薛大王爺、薛二王爺、溫大王爺、溫二王爺共12府的奇特景觀。至於如何分辨,也無從下手、難以認定,全憑當年雕刻金身師父想像。

宮內頂梁壁 -彩繪飛天九禎圖
一、金玉滿堂八仙彩(朝外)
意涵:八仙的法器蒲扇、葫蘆、花籃、荷花、寶劍、竹笛、魚鼓、玉板,表示八仙的神通賜福來除災趨祥。八仙綵上的八仙也代表了信徒心中的祈願「福、祿、壽、喜、財、子、健康、智慧」搭配蓮花、松柏、鯉魚如意、龍鳳、喜鵲、蝙蝠、鯉魚、也代表了民眾心中的祈願「福、祿、壽、喜、財、子、健康、智慧」

二、仙福永享八鶴園(朝內)
意涵:八鶴的齊聚鄉里,耆者、耋者、耄者、耈者夫妻百頭偕老,表示八鶴的仙氣東來長命百歲。八鶴園上的八鶴也代表了信士心中祈願「親朋好友60、70、80、90歲健在無虞」

八仙八鶴寒梅開:寒梅在空谷,本自凌冰霜(頭頂樑上畫一禎)面
意涵:寒梅傲視寒霜、抗擊白雪、不畏嚴寒。比喻人身處逆境而不屈服。代表了善男信女心中祈願「遇到困難都不要放棄,要尋找那一縷陽光,因為那是困境中的出路,終有成功之日,如寒梅苞放,萬木凍欲折,孤根暖獨回、村前深雪裡,昨夜一枝開。

八仙綵左右搭配以紅色、藍色二幅配襯
三、畫名為:山蘭花紅情不移(紅花右邊面下)
紅色蘭花花語:象徵愛情堅定,永結同心,幸福美滿偕白頭。
四、畫名為:山蘭花藍愛不變(藍色左邊面下)
藍色蘭花花語:象徵堅忍不拔,仕途順暢,步步高陞耀門楣。

五、畫名為:山蘭花開紫氣來(右邊朝內)
紫色蘭花語:象徵代表莊嚴高貴,寧靜深遠,紫氣東來鳳凰飛。

六、畫名為:松柏長青傲霜骨(左邊朝外)
意涵:青松傲雪獨立,流經千年的歲月依然青翠挺拔。那風雪不動的巍然,那穩若磐石的堅毅,實則寄於入塵出塵中,猶為令人神往。雪枝怒展,白甲披身,儼然立馬沙場的武將,颯爽英姿晏然自處,遁跡白雲,卻似形跡飄忽的隱士,不與紅塵同步。

七、畫名為:連年有魚慶有餘(左邊朝內、外各一禎)
三條鯉魚意涵:鯉魚財三尺,淺水不覆脊,雖懷江湖樂,已嘆刀幾赤
二條鯉魚意涵:客從遠方來,遺我雙鯉魚,望君功成歸,知我相思苦

參考來源:

金門縣寺廟裝飾故事調查研究,唐蕙韻、王怡超,金門縣文化局,2009年
金門宗族組織與地方信仰 江柏煒博士,金門國家公園管理處委託辦理報告,2010年
金門縣志,金城鎮志,1980年
金門縣梁氏族譜

鎮海宮遵從古法建造,從石材、宮樑、廟磚、石雕十分講究,就:

主龕龍壁:龍首威震顯八方(原石雕刻)六姓府王爺12尊金身安座

主龕龍壁:麒麟送書飛九天(原石雕刻)註生娘娘安座
意涵:麒麟送子之說,寓意麒麟送來童子必定是賢良之臣。雄名麒、雌名麟,也代表了婦女祈求註生娘娘,送子送女,將來長大滿腹經綸,地位崇高。

主龕虎壁:鳳凰牡丹富貴來(原石雕刻)福德正神安座
意涵:鳳穿牡丹之說,寓意牡丹引鳳闔家祥瑞、美好、富貴的象征。雄曰鳳、雌曰凰,自古鳳凰為鳥之王,牡丹則是百花之首,結合更是榮耀輝煌的象徵,祈求土地公保佑住宅平安健康,店鋪如鳳凰呈祥、牡丹開富貴。

鎮海宮設計從龍堵、虎堵、丁砛、斗拱、雀替、山牆、頂堵、腰堵、裙堵、馬櫃台、獅座、石雕及鳥踏,十分考究、各類石雕可謂鬼斧神工。石雕計有:五蝠(福)臨門、石窗-四龍四蝠喜臨門(事事如意)、雙龍戲珠、雙虎出閘、麒麟、鳳凰、貔貅、鴛鴦、螃蟹、游魚、翡翠。另博古圖石雕更涵蓋古書、蓮子、花瓶、荷花、孔雀翎等數十種,蘊藏吉祥、平安、出將入相,富貴長壽。

石雕:

南極仙翁孫遊白鶴山