三魚王廟

資料來源: 學術研究成果
對主祀神明的稱呼: 三魚王

創立年代:

起建暨重建年代:

民國六十年重修。

(《金門縣寺廟裝飾故事調查研究》,唐蕙韻、王怡超,金門縣文化局,2009年)。

相關傳說或地方紀事:

村內耆老傳說此廟建廟典故有二,一為三月十二日當時有一尾大馬加魚不慎擱淺於海灘上,被料羅村民三人發現這一尾大魚,據說後來捕食者皆無端發生事故。二為村民將魚烹食後,骨頭丟擲於村中茅廁內,而三魚王托夢,使人將其魚骨撈拾起洗淨拼成大魚之原狀並供奉方得安寧。

三魚王廟 正面照

(三魚王廟 正面照,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

三魚王廟 廟額

(三魚王廟 廟額,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

三魚王廟 主祀神像

(三魚王廟 主祀神像,照片提供者:金門寺廟裝飾故事調查計畫,2009年)。

聖誕日為十月二十六日。

登記名稱: 三魚王廟
負責人: 謝政達
參考書目:

《金門縣寺廟裝飾故事調查研究》,唐蕙韻、王怡超,金門縣文化局,2009年。

填表人姓名: 翁維均