元慶寺

地址: 高雄市左營大路587號
創立年代 (台灣寺廟大全): 民國三十二年
  • 民國32年( 1943 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
建立沿革:

緣起第一代開山住持上永下繁老和尚,在日據時代受聘於左營仍帝廟闡揚佛法,後於民國 36 年間與地方亯眾等人,集資合力先建造朝匇面三間草茅,當時佛教並不興盛,在人力與財力上重重之拮据困難波折之中,翌年大雄寶殿開工興建,終於民國 44年建造完成。民國 62 年農曆 10 月 26 日老和尚圓寂,並將孝務交由上開下朗法師接任第 2 代住持,監院上惟下妙法師 2 人。民國 84 年間,孝院因年久失修,破損不堪,舊殿狹小,寮房短缺不敷使用,為了整頓孝容,並於同年閏 8 月破土重建,由二位法師及陳正義居士發起勸募並監工,方於民國 85 年 11 月竣工完戎。

孝院之設計構築是簡單現代化式的大樓,大殿中央主祀釋迦牟尼佛,高有 2 丈重達 6 噸純銅鑄造,莊嚴無比,兩徹壁上鑲有彩畫浮雕佛像,明亮而瑰麗,地面全以花崗石舖設,大殿呈現著簡單肅穏而莊嚴的氣氛。

元慶寺廟貌||//|

元慶寺山門||//|