善化堂

地址: 高雄市梓官區梓義里中崙路225之1號
創立年代參考文獻:
  • 民國前11年( 1901 )(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • 民國前10年( 1902 )(《高雄縣宗教之美》,高雄縣政府,2010))
  • 民國16年( 1927 )(林衡道,台灣寺廟概覽,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

本堂於民國前十年壬寅臘月 南天文衡聖帝巡察人間、善惡,偶逰梓里,忽見瑞彩沖霄,命周將軍保生堂藥舖(梓官段八六五地號,現時梓官路158號地點)煥發,時有劉翁家修等數位先輩在坐,見奇求筶,並蒙指點 關聖帝君欲下界救渡蒼生。經諸眾議有志竟成,設鸞台,於城隍廟裏,用桃柳作鸞乩,始懸樑而待發,繼人手以扶持,果爾一揮而就,奇哉進退自如。文成錦繡,筆吐珠璣,首先劉家修總理堂務曾益、歐偉雲等協讚機宜,堂名「善化」荷仙童之致號,翌逢癸卯,乃請玉旨而造書,初著「醒迷」勸化愚頑,奇文妙論風行世宇,案證歌詩,賡化寰區,斯文濟濟士氣彬彬可謂一時盛會,迨至金篇付梓剩有餘款。由堂生黃發捐献土地,「梓官段264、264-1地號」用以建堂於廟西,作萬世之奠基,雖僅簡陋亦屬堪居,奈因時序遷流人情變換,生離死別勞燕分飛,堂運一落千丈幾乎一厥不振。幸賴沈生看,知恩報本竭力維持,建亭利眾造墻為方,朝勤夕惕,始得苟延殘喘,至丁夘(民國十六年以下簡稱民16)之歲,因李生進旺重病,再整木筆堂儀重興,時劉威靈(昔年劉翁)主堂善化,念切普化懇請 關恩主俾繼前賢,因乩點化大顕神通,曾慶芳、歐文輝二生緣訂善籍。協志提倡,竟獲意外奇逢以洪裕、黃丙。主無鬼之論竟作入幕之賓,而李生知恩報本,甘奉終身之敬鸞章有再舉之兆堂規卜重振之聲 周將軍當仁不讓。協助啟奏,荷蒙 関恩主再請玉旨,下於戊辰(民17)花朝,再集「覺頑良箴」,承三相降凡不辞勞苦,荷聖真而染塵參贊珠璣志堅穿石,百天而善果完成,心融協濟梅月而梨棗。欣登自是厥志不挫,再經數載,乙亥(民24)菊朔,篇書「三才」成鼎足。「合壁」齊頒行,詎意浩劫臨頭世事多變,丁丑(民26)蒲月奉命封鸞,翌月蘆溝橋事變干戈一動,引發二次世界大戰兵燹連年賡續八載,諸徒星散死殁相連,鸞手既失後繼無傳,原無再起之望,幸有曾子文祥念先人之遺志總理斯堂。鼓勵後進研讀經書,學習鸞務,欲繼前賢,於丁亥(民36)花月疏懇 南天誓願終生奉教庶幾將來不致廢頽,堂運可卜綿延,時值五十年週,壬辰(民41)之歲,念及堂宇久年失修規模狹隘,倡議捐資重建,幸獲諸堂生四方善士贊褱捐献,雖無侖奐之華美聊可告慰于蒼天,至于壬寅(民51)荷蒙恩命,指派曾文祥為首任堂主,李進旺接掌總理,致力整修內外美化環境,備置祭具,崇肅堂儀,建造惜字塔,焚化聖蹟以啟化敬惜,免遭污濁興建宣講廳,以利代天宣化並為善籍閱覽室。甲寅(民63)端月恩命指派陳發輝接任堂主、曾文祥為顧問、廖君丑繼任總理,同年花月及梅月梁財源、蘇鐵槌,前後命任副堂主,劉添福為副總理,歲末倡議拯困卹孤籌募基金以應平時及冬賑之需,翌乙卯(民64)端月奉西天大聖指示,訂定農曆朔望及每月三、六、九為期,宣講論理綱常,善惡果報,行逑案證挽化世道。辛酉(民70)花月楊國治繼任副總理,甲子(民73)臘月梁財源繼任堂主,丙寅(民75)端月初六夜西天大聖突然指示,南天有意遷堂應作善處,戊辰(民77)蒲月楊國治轉任主任監察委員,翌瓜月地方機關(鄉公所)發佈拓實城隍巷(本堂前面道路),並限同年臘月上旬以前拆除地上物(三仙門及圍墻)自此縮小庭院活動空間,咸感不便,幸自丙寅奉預示後慎始挑選,於同年戊辰瓜月購得現址「梓官段916地號」內計四,六台分,為遷建預定地經眾議多方籌劃。於越庚午(民79)桐月十三日子刻,定庚動土興工,迄至壬申(民81)桂月十八日遷座,其間承蒙地方善德及堂友熱誠奉献並鼓勵獲得順利告竣,雖非雅觀,為奠定本堂永恒宏基,以慰 上蒼恩命,願祈自此堂運蓬勃代天宣化挽轉頽俗,得蒙普降吉祥而獲馨香俎豆,永垂不朽矣。

簡介與相關圖片:

善化堂廟貌(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂九龍璧(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂內殿(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂文衡聖帝(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂諸葛武侯(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂護宅天尊(2011.10 吳明勳 拍攝)善化堂觀音佛祖(2011.10 吳明勳 拍攝)

諸葛武侯護宅天尊觀音佛祖中壇元帥

農曆6月24日文衡聖帝聖誕