鳳天宮

地址: 高雄市敦和街2巷68弄13號
  • 同治年間(文史工作者田野調查,2010年5月)
  • 同治年間(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • (《高雄市寺廟文化專輯(一)道教部分》,高雄市文獻委員會)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

旗津鳳天宮原建於中洲中和里,概約民國前20年,始建草壇供奉保生大帝、廣澤尊王、經十數年後, 庄民郭知公向小港大人宮盤請主神朱府千歲到庄治病年餘後,求千歲同意金身同供奉於草壇。 民國二十五年間由郭典發起重修廟宇之議,命名為鳯福宮。民國五十三年間重建改稱為「鳯天宮」。 郭漏老、郭六賽、郭興產與全體信徒發起裝五府千歲金身以供膜拜。 民國七十二年遭遷村而遷建在現社區南邊木造廟宇,於七十四年再遭政府拆除後便成無處可供奉神佛之景況。 民國七十五年郭溪明率里民並拜託當時市議員王進財先生協助,前往市政府陳願,准撥社區公園120坪土地 由郭溪明向高雄港務局承租合約興建該宮,且將該宮底層供作里民活動中心。民國七十七年興建完成

鳳天宮沿革石碑|劉普雄 2011.10.13|//|

簡介與相關圖片:

鳳天宮牌樓|劉普雄 2011.10.13|//|鳳天宮廟貌|劉普雄 2011.10.13|//|鳳天宮正殿|劉普雄 2011.10.13|//|鳳天宮主神五府千歲|劉普雄 2011.10.13|//|

奉祀神明 (主神之外):

鳳天宮福德正神|劉普雄 2011.10.13|//|鳳天宮註生娘娘|劉普雄 2011.10.13|//|

八月十五日 朱府千歲

六月十八日 池府千歲