崗山仔保安宮

地址: 高雄市瑞義街14號
創立年代 (台灣寺廟大全): 民國十三年
創立年代參考文獻:
  • 民國前36年( 1876 )(文史工作者田野調查,2011年11月)
  • 民國13年( 1924 )(林衡道,《台灣寺廟大全》)
建立沿革:

時崗山仔地方繁榮人口密集。後因九株芒果樹被砍,九龍會合佳穴被毀,致地方日趨沒落而僅剩十餘戶。民前卅六年由莊串連絡地方士紳興建三合院大厝三間為聖母 奠基乃民眾膜拜之處。為便於管理廟產及祭祀事宜,民國四十年十二月推定謝添福為管理人,民國四十二年八月姚登雲為管理人,民國四十三年一月莊居夥為管理 人,民國五十一年謝琳成為管理人,姚清泰為財務,民國五十四年莊明進為管理人,姚新君為財務,民國五十七年姚清玉為管理人,財務為謝照元,民國六十七年王 建次為管理人,陳瑞在為財務,並進行籌建規劃。仰賴聖母神靈福蔭,地方繁榮,人口激增籌建之議再起,乃成立保安宮重建委員會,共推莊明進為主任委員,並向 高雄市政府申請在現址鳩工興建,於中華民國六十九年農曆十二月十七庚子日丁丑時動土興工,建坪二七五坪,重建經費新台幣貳仟陸佰餘萬元,歷時三年完成,於 民國七十三年農曆十一月廿九日建醮落成,保安宮之重建,得力於重建委員會不辭辛勞,出錢出力,地方善男信女之贊助始能完成。瞻仰此美奐美侖宮殿式之保安 宮,崗山民眾應感戴聖母神澤,保境平安及重建之艱辛,持恆恭敬虔誠,庶可同獲大益。

簡介與相關圖片:

岡山仔保安宮廟貌 ||//|岡山仔保安宮舊廟照 ||//|岡山仔保安宮慶典表 ||//|岡山仔保安宮福德正神||//|岡山仔保安宮註生娘娘 ||//|岡山仔保安宮牌樓 ||//|岡山仔保安宮正殿 ||//|岡山仔保安宮主神天上聖母 ||//|岡山仔保安宮太歲星君||//|岡山仔保安宮沿革石碑 ||//|

登記名稱: 崗山仔保安宮
負責人: 陳德村