慈明宮

地址: 高雄市廣西路416號
電話: 黃土城
  • 明清年代(文史工作者田野調查,2011年11月)
建立沿革:

本宮奉祀主神正二聖母,係分靈於嘉義縣東石鄉笨港口港口宮,母宮之由來,係來自明清年代在福建省興化府莆田縣人氏,恭請大聖母渡海來台登陸於嘉義縣東石郡 笨港口,嗣經聖母神靈顯化指示此地,建宮眾星朝會,始建廟笨港口港口宮。迄今歷經三百餘年之久,乃於民國47年桐月笨港口港口宮重建落成後,鄉親鄭帶先生 恭請現在本宮奉祀正二聖母駕臨高雄南部地區護庇眾弟子并祈求合境平安,至民國52年農曆十月間鄉親共同建立「奉順堂」,堂址設於高雄市?埕區建國四路94 號黃天保先生家宅。緣自安堂以來,聖母神靈不斷顯赫妙果非凡,使眾善男信女虔誠頂禮膜拜繼起香煙鼎盛遠播聖蹟之光輝。以至民國55年農曆2月間堂務委員籌 選聖地建宮,並改名為「天明宮」宮址設於高雄市?埕區江西里必信街130號。經數年後於民國65年歲次丙辰年即奉 聖母神靈顯化突出指點西甲此地藏有朝龍獻瑞之靈氣,興建廟宇顯有萬眾神會、人群不斷往來之盛況是神聖變化無窮靈機之顯應。嗣經天明宮眾委員決議後立即洽購 此地并籌建本廟,是年中秋動土興建並更名為「慈明宮」擇於丁巳年霞月二十四日卯時吉旦,恭迎聖母遷宮入火安疆鎮座聖母殿。於民國71年歲次壬戌年十月間動 土興建後殿,至73年歲次甲子年潤10月11日寅時吉旦,恭迎南海觀世音佛祖入火安疆鎮座後殿。

簡介與相關圖片:

慈明宮建醮外觀||//|慈明宮廟貌 ||//|慈明宮太歲神位 ||//|慈明宮正殿 ||//|慈明宮主神天上聖母 ||//|慈明宮觀音殿||//|慈明宮福德正神 ||//|慈明宮觀音佛祖||//|慈明宮註生娘娘 ||//|慈明宮聖誕千秋表 ||//|慈明宮沿革石碑 ||//|

登記名稱: 慈明宮
負責人: 黃土城