土庫清福寺

地址: 高雄市土庫八街277巷8號
主祀神明: 清水祖師
建立沿革:

據多位清豐里耆老口述,土庫清福寺原是土造之公祠。約在民國58年初,清水祖師一再降駕指示:「眾信徒要急速募款,在58年底前一定要重建清福寺,否則 59年就無法建」。當時諸執事人員及信眾雖然不解原因,卻虔信不移團結一致四出募款,終於趕在58年底完成清福寺重建基礎工程。果然在民國59年4月11 日,高雄市政府公告楠梓區禁建,大家才驚讚祖師公早就預知都市計劃禁建案。

土庫清福寺目前仍保有流傳的咸豐元年(1851)「塗庫庄祖師公」石碑文,可見祖師公守護土庫子民已超過150年。

簡介與相關圖片:

土庫清福寺廟貌||//|土庫清福寺福德正神||//|土庫清福寺聖誕千秋表||//|土庫清福寺註生娘娘||//|土庫清福寺重建沿革||//|土庫清福寺重建石碑||//|土庫清福寺正殿||//|土庫清福寺主神清水祖師||//|土庫清福寺太歲神位||//|土庫清福寺五營座||//|

登記名稱: 土庫清福寺
負責人: 鄒初國