財團法人高雄市五塊厝關帝殿

地址: 高雄市三多一路151巷3號
  • 光緒年間(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

本殿於清朝光緒年間創建草祠 詳細年月已不可考 廟務皆由五塊厝庒民同心協力共同管理。

日據初期,日方施行「皇民化政策」,欲摧毀中華民族傳統文化與信仰,遂強行要求殿堂充公,供日方使用,

五塊厝庒民為保廟產,決議成立「關帝君會」,正式列名造冊,向日方抗爭,於庒民團結一致堅決抵制下,幾經斡旋,

終獲得日方允諾放棄充公之舉,始保有今之殿基及土地資產,始得力於庒民信仰之誠,關聖帝君庇佑之殷,

台灣光復之後,關帝殿已成五塊厝地方庒民之精神堡壘,並由吳贛為召集人 成立整修委員會重修廟宇

更於民國59年間向政府申請登記為「財團法人高雄市五塊厝關帝殿」 民國七十五年建造金爐一座

簡介與相關圖片:

五塊厝關帝殿廟貌|劉普雄 2011.10.18|//|五塊厝關帝殿正殿|劉普雄 2011.10.18|//|五塊厝關帝殿主神關聖帝君|劉普雄 2011.10.18|//|

奉祀神明 (主神之外):

五塊厝關帝殿玄天上帝|劉普雄 2011.10.18|//|五塊厝關帝殿保生大帝|劉普雄 2011.10.18|//|

正月初九日 玉皇大天尊聖誕

六月二十四日 關聖帝君聖誕