財團法人高雄佛堂

地址: 高雄市成功一路253號
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

高雄佛教堂啟建於民國四十三年四月十三日,由十大傑出建築師陳仁和設計,市長謝掙強主持動土開工,大殿雄偉

當時罕見丈八巨佛,馳名南北。首任住持上月下基法師、監寺上星下雲法師。慈航、印順、開證等諸山長老

獲邀齊聚高雄佛教堂大轉法輪,掀起習佛風潮,有南台灣佛教發祥地之譽。

現今為佛光山慧僧法師擔任住持,及數位法師駐堂弘法。本堂與漢神百貨迎面相對,「大隱隱於市」莊嚴孟立於精華商圈

是熱鬧中燅享寧靜的人間淨土。 高雄佛教堂青年會於民國四十七年三月二十九日成立,乃台灣佛教界最早成立者。

曾舉辦佛學班、佛法演講比賽、早覺弘法會,對弘揚正法、移風易俗貢獻卓著。

婦女會成立於民國五十七年十月一日,是南部佛教界最早戎立的婦女會,會員們護持佛教,以建設佛化家庭為目標。

民國六十五年五月成立念佛會,舉行共修誦經禮懺、消災法會、地藏法會,提倡人人念佛學佛,共創人間淨土。

民國六十五年年底成立慈善會,對社會各項急難及時伸援,配合政府及社會慈善機構,創造溫馨祥和的社會。

高雄佛教堂弘法冺生之外,亦相當重視社教,開設有經典佛學班、基礎佛學班、禪修班、兒童讀經班、直笛班、

合唱團、書法班、手語歌曲班、佛光幼童軍團、外籍配偶生活/語言班。

簡介與相關圖片:

高雄佛教堂外觀|劉普雄 2011.10.18|//|高雄佛教堂正殿|劉普雄 2011.10.18|//|高雄佛教堂主神阿彌陀佛|劉普雄 2011.10.18|//|

奉祀神明 (主神之外):

高雄佛教堂彌勒佛|劉普雄 2011.10.18|//|高雄佛教堂珈藍尊者|劉普雄 2011.10.18|//|高雄佛教堂韋駝尊者|劉普雄 2011.10.18|//|

藥師經消災法會 農曆初一

普門品消災法會 農曆十五