打鼓岩元亨寺

地址: 高雄市元亨街57號
主祀神明: 三寶佛
創立年代 (台灣寺廟大全): 乾隆八年
  • 乾隆8年( 1743 ) (文史工作者田野調查,2012年4月)
  • 乾隆8年( 1743 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)

建立沿革:

元亨寺位於高雄市鼓山區,座落壽山山麓,據高雄市誌大事年表記載,肇建於清隆八年(公元 1743 年),為福建漳州經元大師所建置,主祀觀音大士,原稱“元興寺”。

民國 62 年新建大雄寶殿時,挖掘出乾隆三十七年(公元 1772 年)石碑一方,推算已有三百餘年歷史,堪稱本省少數古剎之一。

光緒十七年(公元 1891 年)寺毀於火,後經多次變遷,始從山麓移至現地(舊殿址),寺名改為“元亨寺”。民國十五年(公元 1926 年)住持頌吉大師商請地方善信集資重建,額署“打鼓岩”。

民國 53 年(公仍 1964 年)住持林張枝居士,因體弱無法料理寺務,乃由林金枝、賴鴻海推薦上菩下妙和尚為繼任住持,邀集地方善信陳文能等居士,於當年 8 月 15 日中秋節,敦請上人晉山接掌住持至今。

菩公上人首重老實修行,倡導念佛,任內大力整頓寺容,弘揚佛法,經常禮請高僧大德定期舉辦講經法會,為法為教不遺餘力。眼見住眾信徒日益增多,於民國 62 年(公元 1973 年)興建大雄寶殿等工程。

簡介與相關圖片:

元亨寺觀音菩薩 ||//|元亨寺彌勒佛 ||//|元亨寺開山祖師牌位 ||//|元亨寺歷年事蹟石碑 ||//|元亨寺註生娘娘 ||//|元亨寺偏殿 ||//|元亨寺重建沿革石碑 ||//|元亨寺四大天王左||//|元亨寺四大天王右||//|元亨寺天王殿正殿 ||//|元亨寺天上聖母 ||//|元亨寺天王殿||//|元亨寺三寶佛 ||//|元亨寺三寶殿 ||//|元亨寺十八羅漢左 ||//|元亨寺十八羅漢右 ||//|元亨寺山門 ||//|

登記名稱: 打鼓岩元亨寺
組織型態: 其它