金鑾宮

地址: 高雄市茄萣區保定里港東街111號
對主祀神明的稱呼: 天上聖母
  • 乾隆42年( 1777 )(《高雄縣宗教之美》,高雄縣政府,2010)
  • 乾隆48年( 1783 )(林衡道,台灣寺廟大全,1974)
  • 乾隆48年( 1783 )(林衡道,台灣寺廟概覽,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

本廟創建淵源,溯自乾隆四十二年,歲次丁酉,「西曆一七七七年」。因地區境民全靠海上撈漁謀生,信賴海神顯化保佑,故齊眾設壇於本境社尾,祈求禱告達旬,求得天上聖母慈念漁民齊堅奉承之意,降臨駐壇,就用壇地首建簡陋茅廟,雕塑神像膜拜,從此藉賴神庥,魚蝦昌盛,海難逐年減少,凡遇天氣突變,漁民夜間迷失方向時,即見神火指引船筏靠岸,化險為夷。現本宮殿內懸掛之恩周海嶼匾額一面,即係乾隆四十八年,有泉州方面帆船遇難,在千鈞一髮之際,發現火號,朝向目標隨本區漁筏逃難投線登陸,得以生還之船員,沐恩弟子施程、林勇、郭福填、施文、呂贊燕、施韞、陳位、郭雲、蘇恩、周列、陳傑等十一名所敬謝也,懸掛於乾隆48癸卯年正月。

地方先哲等,感念神恩浩蕩,鑑及首建茅廟簡陋,遂即發動重建之議,經全體信徒贊助,在乾隆四十八年,歲次癸卯,「西曆一七八三年」,恭迎天上聖母聖駕,點地,遷建於現址,定名為金鑾宮,宜坐酉、向卯兼庚甲、分金丁酉丁卯。吸集群峰精華,得天地鐘靈,山川毓秀,益見神靈赫濯,神庥普照,香火鼎盛。今廟貌為民國69年重建。

金鑾宮廟貌

金鑾宮正殿神龕