安福宮

地址: 嘉義縣太保市港尾里4鄰管事厝11號
創立年代參考文獻:

乾隆年間(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)

建立沿革:

本宮主祀三山國王係由魚寮分香彫金身者,五谷王由大崙新興宮分香,上帝爺發源自鴿溪寮星拱宮。建廟於乾隆年間(二百年前)原址在今庄西歷代屢有修茸,光緒末期(民前五年),大震災廟宇傾圮置廢,懸至民國廿二年,地方區總代詹茂發起遷徒現址重建磚造廟。同時充為日據之民眾集會所。降至光復後,廟宇日趨廢頹,乃管理人發起醵集庄民之獻金,於民國癸卯五十二年二月重修廟頂、增建拜亭,油漆廟貌,煥然一新。本庄住民多數為廣東籍,現有住民五十多戶。
據傳,係於乾隆年間,詹南公由廣東移居本地開拓成為地方之大業戶,為辦收租,在水牛厝設一公管,本庄設管事,故稱管事厝。詹南公生前曾獻捨廟地,對地方亦有貢獻,逝世後庄民懷念其恩乃彫共祿位安座廟中,共享香馨。

註:摘錄太保市公所資訊網

簡介與相關圖片:

安福宮新廟外觀|蔣亞霖|2012/06/06|安福宮臨時行宮外觀|蔣亞霖|2012/06/06|安福宮正殿|蔣亞霖|2012/06/06|

農曆2/25三山國王聖誕

登記名稱: 安福宮