白鶴寺

地址: 嘉義縣水上鄉國姓村三界埔36號
齊天大聖

白鶴寺沿革

建立沿革:

白鶴寺創建於昭和八年(1933),原為茅草屋。觀音佛祖原是蘇惟的曾祖從普陀山將香灰包回雕刻佛像,後來由福建移居臺灣,先奉祀於自宅中。昭和八年當地大旱,村民祈求觀音佛祖的庇祐,三天內果然降下甘霖,因此建寺奉祀。後來於民國五十三年(1964)重建,完全是以檜木所建造,即今日所見之殿堂。
  年度法會只有農曆九月十九日觀音菩薩成道紀念日,當天全村村民來拜拜、作戲和聚餐,另外農曆每月的初一、十五都會上供,誦普門品,由寺中的誦經團來負責誦經,誦經團人數約六、七人。
  白鶴寺的組織為管理人制,委員由信徒選舉產生,頭家、爐主則是在神明前擲筊決定,其收入完全是自由樂捐,不收丁口錢。是屬於地方角頭廟,
範圍為附近九鄰的居民。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁402

簡介與相關圖片:

白鶴寺外觀白鶴寺沿革白鶴寺正殿白鶴寺正殿神尊白鶴寺龍邊神龕白鶴寺虎邊神龕

農曆9/19觀音菩薩成道紀念日

登記名稱: 白鶴寺